央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保证足额科技投入

发布时间:2012年03月31日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科技创新,资金是基础。深谙此道的武江区,在过去几年间不断通过资金帮扶和鼓励全区科技创新工作。专利资助机制、知识产权奖励机制正是在这一背景下出台。

  2008年,一份来自武江区人民政府的文件《武江区专利资助办法实施细则》送来了“福音”:武江区辖内的合法单位和个人,可凭专利证书获得一次性资助,发明专利1000元、实用新型专利500元、外观专利200元。

  2011年,类似的好消息再次传来。

  该区决定对在知识产权工作中取得优异成绩的单位和个人给予相应奖励:一是对申请国际专利(PCT)的给予每件奖励2万元;二是对转化效果好、产生较好经济效益的单项专利给予奖励:产生经济效益100万元及以上的奖励5000元;产生经济效益200万元及以上的奖励1万元;产生经济效益500万元及以上的奖励2万元;三是鼓励企业自主创新,辖区企、事业单位年专利申请量发明专利达3件以上、或实用新型专利达10件以上、或外观设计专利20件以上给予奖励1万元,对年申请发明专利5件以上、或实用新型专利20件以上、或外观专利30件以上的给予奖励2万元;个人年专利申请量达15件以上的,25件以上的,35件及以上的分别奖励5000元,1万元,2万元;四是鼓励辖区大专院校、中等职业学校(含中专、技校)以及中小学校申请专利。除全额补助申请费用外,对辖区学校师生每年申请专利5件以上(含5件)的奖励3000元,10件以上(含10件)奖励5000元。

  统计数据显示,2010年以来,武江区共对2009年以来获得受理的580多项专利进行了资助,资助金额达40万元,资助力度为全市各县(区)之首,且发放及时,惠及面大,极大激发了专利申请人技术创新的积极性。

  3月27日下午,记者在武江区科技局办公室碰到了前来领取专利申请奖励的韶关市韶瑞重工有限公司的工作人员,该公司去年有14件专利申请产品,获得了1万元奖金,而2011年在申请专利方面有突出成绩的还有个人黄武昌、李细莲,他们分别获得了2万元、5000元奖金。

  由于宣传、落实政策到位,该区专利申请量由2007年的59件上升到2011年的260件,增长了341%,连续多年位居全市十个县(市、区)之首位。据统计,2006年以来,该区共计申报专利886件,占全市同期申报专利总数近30%。

热词:

  • 科技创新
  • 科技投入
  • 福音
  • 发明专利
  • 申请专利
  • 实用新型专利
  • 专利申请量
  • 武江区专利资助办法实施细则
  • 中等职业学校
  • 外观专利
  • 留言评论