央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络“拜山”:传统+现代

发布时间:2012年03月31日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明节将至,不少市民开始计划回乡拜山祭祀的事宜,网上祭奠的话题也再度受到关注。

  网上祭奠的形式已经出现了一段时间,用户在网站为逝去的亲友建立网上纪念堂或者网上墓地进行虚拟祭奠,以绿色环保等特点受到推崇。民政部在2007年下发的《民政部关于做好清明节期间群中祭奠活动相关工作的通知》中就明确提到要推广“网上祭奠”等文明祭祀方法。香港政府自2010年起设立网页,让家属在网上拜祭先人。淄博、唐山等地的民政机关今年都推出了不同主题的网上祭奠活动。

  记者在互联网搜索“网上祭奠”,发现有众多网站提供建立网上墓园、进行网上祭奠的活动,包括网上墓园、天国亲人网、天堂在线、中国祭祀网、天堂网,等等。这些网站一般都要注册才能使用,注册后可为亲人建立网上墓园,一般包括墓碑、生平简介、祭文悼词、纪念相册、纪念文集等内容,亲友可以在网上虚拟墓园内“献花”、“献歌”、“点烛”、“上香”、“鸣炮”等等,甚至还可以在虚拟世界里购买“祭祖金猪”,与现实中的祭奠环节几乎一样。不过,记者也发现,市民对“网上祭奠”这种形式的看法和接受度还是不一。

  尝试理由:省钱环保

  在广州工作的湖南人陈先生此前清明节都是要回乡祭祖扫墓的,他算了笔账,一家三口往返的交通费就要1500元,购买香烛、鲜花、白酒等要300元,加上家族聚餐等,清明节的开销近2500元,“大半个月收入没了”,网上祭奠方便又省钱,他愿意尝试。客家人林小姐今年也选择了网上祭奠,“有了清明假期后,利用假期回乡扫墓的人更多了,容易出现集中扎堆的情况,车票难买,高速公路又堵车,所以今年就不想回去了”。

  也有不少市民认为传统的祭奠形式存在安全隐患,在大学工作的李女士就认为,传统的祭奠方式都少不了烧纸钱、放鞭炮,容易引发火灾,这样的新闻常见诸报端,“网上祭奠同样可以虚拟烧纸、放鞭炮,心意尽到了,同时安全又环保”。

  不尝试理由:失去传统内涵、不安全

  在外企工作的张先生认为,清明节扫墓、踏青,是传统习俗,如果没有了扫墓、踏青,清明节也就失去了它的传统内涵,他建议可以“错峰扫墓”,提前出行,就可以避免扎堆拥堵的情况,“可以改烧纸、放鞭炮为献花、播放纪念音乐等”。

  另有市民不选择“网上祭奠”的原因是“网站鱼龙混杂、缺乏规范”。记者浏览众多祭奠网站也发现,部分网站注册、建立虚拟墓园等环节是免费的,但在需要增加墓园内容或是要进行相关祭奠活动时,就需要用户支付相应费用。记者调查发现不少市民的疑虑集中在:没有相应标准,不知道什么服务应该要收取多少费用,无法分辨网站的真伪,担心在支付过程中被“钓鱼”泄露个人账户信息。

  南方日报记者 钱玮珏

热词:

  • 网上祭奠
  • 拜山
  • 墓园
  • 错峰
  • 钓鱼
  • 祭祀
  • 踏青
  • 传统习俗
  • 纪念文集
  • 金猪
  • 留言评论