央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

环境科技创新为环保发展“保驾护航”

发布时间:2012年03月31日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电(记者顾瑞珍) 环境保护部部长周生贤31日说,环保科技突飞猛进,科研经费突破性增长,环境科技创新能力大大增强,为国家环境保护和环境管理工作提供了重要支撑。要始终坚持改革创新,不断完善环境管理思路,建立与经济社会和环境形势发展需求相适应的管理模式。

  记者从31日举行的“第二次全国环保科技大会”上获悉,“十一五”以来,环保科技取得重大成绩:水专项基本实现了“控源减排”的阶段目标;环保系统组织实施公益性行业科研专项等国家科技项目300余项,为重点环保工作提供了有力科技支撑;现行国家环保标准达1300余项,实现了跨越式发展;技术政策、工程技术规范和最佳可行技术指南等国家环境技术管理体系建设成果有力促进了重点行业技术进步和污染减排能力提升;环境卫星成功发射并业务化运行,极大提升了环境监管水平;中央财政累计投入科研经费近50亿元,带动地方财政投入近100亿元,环保科研投入和基础能力迈上新台阶。

  同时,环保科技队伍日益壮大,环保系统、中科院系统和高等院校三套马车并驾齐驱、协同推进的良好格局基本形成;国家环境咨询委和环保部科学技术委汇聚环保科技精英人才,在国家重大环境问题决策中发挥了重要作用;生态工业园区建设、可持续消费、国家环境与健康行动计划、应对气候变化等工作有序推进。

  周生贤要求加快完善环保科技标准体系,为探索环保新道路提供强大坚实的科技支撑。他说,“十二五”期间,要以环保标准为抓手,不断提高环境监管水平;要以环境服务业为重点,大力培育节能环保产业;要以重点科研项目为依托,突破环境质量改善关键技术;要以环境技术管理为支撑,不断提高污染防治科技水平;要积极倡导清洁生产与绿色消费,提高全过程环境管理技术水平。

  会上还向国家环境咨询委员会委员和环境保护部科学技术委员会委员颁发了聘书,向“十一五”环保科技工作先进单位和个人、环境保护科技奖获得者颁奖,为国家环境保护重点实验室和工程技术中心授牌。

热词:

  • 环保科技
  • 环境监管
  • 水专项
  • 十一五
  • 科技创新能力
  • 环保标准
  • 留言评论