央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月信贷预计达7500亿 规模高于上两月

发布时间:2012年03月31日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济放缓与工业减速环境下,企业信贷需求也大幅萎缩,交通银行等机构预计2012年3月信贷数据维持在7500亿元规模。尽管该数据环比有所增长,但仍低于此前预期。 此外,在信贷数据逐步上升过程中,银行资产质量问题备受关注。 文/表 记者王亮

  昨日记者从广东部分主要银行了解到, 近期银行对中小企业授信额度增长较快,因此,预计3月信贷规模较前两月提高。由于政策因素,房地产企业普遍对贷款需求减少,因此整体贷款增速有限。

  建设银行广东省分行中小企业部门负责人对记者表示,3月以来建设银行对中小企业贷款增速加快。该行的小微企业授信客户已占全部企业授信客户总数的76%。此外,鉴于部分银行推出首次置业者房地产按揭优惠,部分银行3月以来按揭贷款增量明显高于头两个月。

  招商证券的研报认为,预计2012年3月新增信贷预计7500亿元,高于今年头两个月7000亿元的规模。因此,2012年一季度新增信贷投放2.2万亿元,基本与去年同期持平,但低于此前预计的2.4万亿元的信贷目标。

  经济下行不良贷款将上升

  银行的资产质量受关注

  最新数据显示, 2012年前两月,规模以上工业企业利润同比下降5.2%。41个工业大类行业中只有23个行业利润同比增长,部分企业主营业务收入利润率从去年全年的6.47%下降到5.02%,显示工业生产正面临下滑风险,因此,业内预计银行业面临企业贷款项目违约与不良贷款上升的风险。

  兴业银行首席经济学家鲁政委对记者表示, 业内关注2011年末至今年银行不良贷款上升的情况,因此,在信贷数据逐步上升过程中,银行资产质量问题备受关注。 从部分银行2011年业绩报告看,在经济放缓与企业亏损的前提下,不良贷款率正在上升,因此,银行可能继续提高拨备以防范风险, 反之会影响银行新增信贷投放量。(王亮)

  (来源:广州日报)

热词:

  • 信贷数据
  • 信贷规模
  • 信贷投放
  • 不良贷款
  • 部分银行
  • 贷款增速
  • 招商证券
  • 银行资产
  • 经济放缓
  • 中小企业