央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林丹:你们并不真正了解我 全英赛对手留下遗憾

发布时间:2012年03月31日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在大家的眼中,他拥有过人的天赋,强悍的体能,细腻的技术,强有力的进攻,过硬的意志品质……正是这些,帮助他成为了同时拥有奥运会、亚运会、世锦赛、全英赛、世界杯、总决赛、苏迪曼杯、汤姆斯杯八大满贯于一身的世界羽坛第一人。他就是林丹。他的成就早已超越昔日的多位名宿,被球迷和业界公认为21世纪最杰出的羽毛球运动员。不过,面对众人的追捧,面对闪耀的头衔和光环,他却说,其实你们并不真正了解我。

  全英赛“五冠王”的遗憾

  在3月12日收官的全英羽毛球公开赛上,林丹拿下自己职业生涯里的全英赛第五冠,也成为了“百年全英”自1977以来的首个“五冠王”。当然,林丹的夺冠和对手李宗伟的退赛有关,对方选择退出让他赢得轻松有意外,但内心也多少有些遗憾。“我没有想过一定要拿什么,成为‘全英’什么,我就是顺其自然尽我全力去比赛。但是对手退赛,比赛没有完成,这对于我来说还是有不一样的感觉。”

  赛后,林丹走到网前,与已经示意退赛的李宗伟紧紧握手,并下意识地与他交换了球衣。伯明翰室内体育场的8000多名球迷也立即向这对隔网而立十多年的朋友和对手送上掌声。林丹说,这是他表达对对手尊重的一种方式。“我们两个人对抗了十几年,现在大家的运动寿命都在倒计时,我很珍惜我们现在的每一场比赛。我想,如果是4年前,我可能不会这样做,但是现在我做到了,这可能就是我现在能够留下的东西。衷心希望他能早日恢复健康,因为后面还有更重要的比赛。”

  “你们并不真正了解我”

  林丹在赛场上的斗志和骄人战绩让球迷和媒体为他疯狂,也送给他一个响亮无比的称号――“超级丹”。对于球迷们的热情、媒体和业内人士的高度评价,林丹却显得很冷静。他说自己其实并没有太在意这些。在外人包括教练的眼里,林丹身上总是带着一股霸气,就像是与生俱来的,一到赛场自然而然就能给对手威慑,可是林丹自己却不这么认为。

  “其实我觉得到目前为止还没有一个人真正了解林丹。大家所说的包括教练所说的霸气,对于我来讲并不是霸气,我并不是特别好战的运动员,我只是不太愿意别人去说我不好的东西,越是这样反而在我内心里面越会有一种很迫切的状态,想要证明给你们看,其实我不像你们说的那样,有的时候这种状态比较强烈以后,就会让别人觉得有这种霸气。”

  作为一位羽坛老将,很多时候,林丹不得不面对大家的疑问就是,如果有一天不打球了,会选择做什么。对此,林丹很是淡然,“有很多事情都可以做,只是在于有没有一个事情很吸引你,让你做得很开心。我觉得有些事情是这样的,可能你做得很辛苦,但每次做完之后你会很有成就感,比如我现在开始学一些打鼓,虽然很难,有的时候会很不协调,但只要有一点点的进步,就会觉得很高兴。”

热词:

  • 英赛
  • 林丹
  • 对手
  • 退赛
  • 羽毛球公开赛
  • 运动寿命
  • 世界羽坛
  • 比赛
  • 球迷
  • 苏迪曼杯