央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“名牌”清明祭品受热捧 纸质iphone4售价三百多

发布时间:2012年03月31日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

八仙庵附近一家殡葬店出售的“别墅”和“名牌家电”。 记者 王超 摄

  烧纸、冥币、黄菊,这些祭祀亡人的祭品如今又有了新的“竞争伙伴”,别墅、跑车,甚至时下炙手可热的iphone4、ipad也现身祭奠用品市场,尽管是纸质物品,但外形足可以假乱真。环保部门建议,寄托哀思不一定非得高价购“名品”,健康、文明的祭奠方式才值得大力去推广。

  网络搜索

  祭品傍名牌 别墅手机样样有

  在某知名购物网输入“祭品”“冥币”等关键词,共搜索出千余条各式各样的祭品。不少店铺中还销售男女款式不同的纸质寿衣,衬衫、短袖等春夏款一应俱全。还有彩色的立体别墅、跑车等。

  记者发现,在广东一家网店里,售价最高的一栋纸扎别墅,标着“仙踪林 别墅”的标签,价格高达3000元,运费999元。在商品详情里,纸扎别墅里沙发、电视、衣柜、阳台等设施都很齐全。

  让人惊奇的是,记者在淘宝店看到造型逼真的纸质的ipad售价438元,iphone4的纸质电话外形甚至可以假乱真,还有黑白两色,售价338元,成交记录为0。

  本地调查

  店铺高价推销天堂“名品”

  昨日下午,记者在八仙庵看到,几十家卖殡葬用品的店铺均将纸糊的“金山银山”、“聚宝盆”、“摇钱树”等祭奠用品摆满货架。除此之外,这些店铺更是紧随社会发展潮流,赶造出大量“时髦”的天堂“名品”,瞅准清明商机卖高价。

  记者看到,不少店铺将纸糊的各种“名牌”家电摆上货架卖高价。“家电每件10元,小别墅20元,还有能滑行的宝马、奔驰、保时捷等‘名车’每件30多元。”一店铺老板向记者介绍。这些售价在10元至30元不等的“名品”,其实就是用竹条、彩色纸片等原料简易加工而成的。一位业内人士讲,这些商品成本最多一两元,可在清明节前却以高出10倍的价格出售,即便是这样,预订或购买的人也很多,货品还供不应求。

  环保部门

  祭奠亡人 健康环保寄托哀思

  “传统的烧纸祭奠不但会污染环境,并且祭品在燃烧过程中存在火灾隐患。”随着清明节临近,环保部门建议市民减少祭扫活动对环境的污染,倡导市民低碳文明祭奠。

  记者查阅市质量空气日报,去年清明节空气虽然为良,但PM10浓度仍达到了93,前后一周中这一天污染指数最高。其中兴庆小区、纺织城等市民聚集区的空气质量都接近临界点100。

  截至3月28日,本月共有良好天数23天,5个污染天。为了争取更多的蓝天,环保部门呼吁,市民可放弃烧纸钱、冥币的方式,改为用鲜花等祭扫。建议市民低碳文明祭祀,买鲜花,或用网上扫墓等无烟祭扫的新方法来寄托思念之情,传播文明、健康、环保的祭奠方式,减少祭扫活动对环境的污染。 (记者 王超 高乐)

热词:

  • 祭品
  • 名牌
  • 别墅
  • 名品
  • 售价
  • 冥币
  • 纸质
  • 环保部门
  • 摇钱树
  • 金山银山
  • 留言评论