央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州金融改革试验区获批 专家:须出相应保障

发布时间:2012年03月31日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,国务院常务会议昨天决定设立温州市金融综合改革试验区。这既可以看做是温州改革的一大步,也是我国金融综合改革一件具有里程碑意义的决定。在确定的12项任务中, 研究开展个人境外直接投资试点,引人关注。

  仔细阅读温州市金融综合改革的十二项任务,第四点特别提到,“研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道。”别小看这三十个字,背后的意义可谓重大。

  首先,温州是中国民营经济的发祥地之一,也是全国中小企业最为集中的地区之一。市场经济孕育了温州,也给温州带来了巨大财富。有着近200万人口的温州,最初以生产打火机而闻名。如今则因集中了从先进电子产品到箱包、鞋业以及房地产开发的各类经济而非常出名。有研究机构称,温州民间资本规模超过6000亿元并以每年14%的速度增加。他们具有个人境外直投的基础。

  另外,我们知道,在中国大部分居民主要收入是工资性收入,资本性收入很少;但是,据一份非官方的统计显示,温州一半以上的居民拥有资本性收入,换句话说,他们有着较为丰富的投资习惯和经验。

  此外,温州还是中国著名的侨乡,在全世界各个地方都能看到温州人从事餐饮服务、批发零售的身影。温州人也经常从事国际贸易,和外国人打交道,让这一部分人从事他们某种程度上并不陌生的业务,可以说相对要更容易一些。

  当前中国居民在海外进行投资的渠道十分有限,为了实现开展海外投资的目的,他们往往不得不设立公司或借助合格境内机构投资者机制。 温州中小企业发展促进会会长周德文表示,开展个人境外直接投资试点可以使温州资本更好与国外对接,境外投资试点将主要集中在金融领域。

  跳出温州的这一区域范围,很多分析人士认为,个人境外直投有助于拓展企业海外投资的道路,避免过多的民间资本在境内转圈,过度炒作房地产、矿山等领域,这样也不会给宏观带来不稳定,还能让民间资本投资多元化,一举多得。

  北京大学经济学院教授曹和平认为,这一政策的提出,要求国家必须给出相应的保障,否则将面临一些风险。国家批准温州研究开展个人境外直接投资试点,鼓励个人到境外投资,是给温州老百姓投资的权利,但是如果政府不出台相应的保护政策,保障其投资的安全,那么将带来不小的风险。

  另外,也有人担心新政是否会引发资本外逃,他表示,温州的海外投资特点是规模小、数量多,且多是传统产业,针对温州开这样一个口子,从全局上看不可能带来资本外逃和导致汇率不稳。(记者陈亮)

热词:

  • 温州资本
  • 金融改革
  • 温州民间
  • 金融领域
  • 资本外逃
  • 央广新闻
  • 试验区
  • 直接投资
  • 境外投资
  • 矿山
  • 留言评论