央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:温州金融改革试验区不仅是“温州的”

发布时间:2012年03月31日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  试验区的任务不仅要解决地方问题,还需要为今后全国层面的金融发展积累经验。

  3月28日,国务院批准设立温州市金融综合改革试验区。

  应该说,温州市金融综合改革试验区是被“逼”出来的。近年来,温州从中国民营经济示范基地转向“问题”之都。去年欧债危机负面影响波及全球,温州是中国内地受影响最严重的区域。

  在国家银行信贷资金重点扶持中大型企业的今天,许多温州企业在外围市场的影响下出现严重资金短缺。数量极大的民间借贷浮上水面。事件严重影响当地经济前景,有些企业主被刑事拘留,有些企业主试图逃跑。受损最重的还是普通的放贷人。他们中不少是当地公共部门的雇员。因此,事态一旦继续扩大,将影响到整个城市、乃至周边省份经济和社会发展。

  浙江省政府的思路是“开前门、堵后门”。在温州向中央提出的金融改革方案中,温州希望建立上百家小型贷款公司(一部分贷款公司将转型为村镇银行)。此外温州还打算创建民间资本管理服务公司、民间借贷登记服务中心,令民间借贷合法化。

  在温州市金融综合改革的十二项主要任务中,前三项就回应了温州当地民众和企业家的诉求。比如第一项要求建立民间融资备案管理制度,建立健全民间融资监测体系。第二项要求地方政府鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织。第三项要求地方发展专业资产管理机构,引导民间资金依法设立创业投资企业、股权投资企业及相关投资管理机构。

  如果温州金融改革方面仅停留在上述三条,还不足以成为“金融综合改革试验区”。因为试验区的任务不仅要解决地方问题,还需要为今后全国层面的金融发展积累经验。学界普遍认为,中央政府控制下的地方政府试验创新,是中国改革开放取得重大成就的原因之一——如果地方试验失败,影响范围相对较小;而一旦这些试验获得成功,中央就可以在有条件的情况下推广至全国。此举大大减少改革的成本,同时提升改革的收益。

  这次设立“金融综合改革试验区”十二条意见之四就提到,研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道。之前的观念认为,直接对外投资可能成为海外热钱流入的管道。事实上这些担心是过时的。一方面,政府可以加强个人境外直接投资的监管,减少热钱流入的概率;另一方面,即使政府不允许个人境外直接投资,海外热钱照常可以进入中国。因此,关键还在于政府的管理水平。有了个人境外直接投资这项“武器”,今后温州可能是全国、乃至亚洲局部的金融中心。

  遗憾的是,极受外界关注的“银行利率市场化试点”未列入十二条意见。据称,这项建议在浙江省已被否决。但从技术层面上说,利率市场化是温州多项金融改革的必然伴生物。从现实考量,让温州来试点不仅是水到渠成,而且还有诸多正面效应,关键在于是否愿意冒一下险。“不入虎穴,焉得虎子”。金融改革也是如此。(转自新京报,版权所有,不得转载)

热词:

  • 金融改革
  • 金融发展
  • 试验区
  • 金融组织
  • 京报
  • 问题
  • 温州企业
  • 金融中心
  • 武器
  • 民间借贷
  • 留言评论