央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州金融综改试验区成立 民间金融走向合法化

发布时间:2012年03月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月28日讯 28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区。本次金融改革的一项重要任务就是规范发展民间融资,通过制定规范民间融资的管理办法,建立民间融资备案管理制度,建立健全民间融资监测体系。这意味着,政府意识到民间金融对于经济和社会稳定的重要作用,并引导其走向合法化。

   2011年4月开始,温州中小企业主“跑路”事件见诸报端,并在随后愈演愈烈,而这些“跑路”的企业主几乎都与民间借贷有关。《温州民间借贷市场报告》显示,温州大约89%的家庭、个人和59%的企业参与了民间借贷。民间借贷波及广泛的主要原因,是中小企业融资压力大、融资渠道少,而民间资本则缺少高回报的投资渠道。自2010年10月以来,央行连续3次加息,并数次上调存款储备金率,给温州中小企业的融资带来压力。企业从银行获得贷款难上加难,尤其是中小企业,就算是能获得贷款,其融资成本也非常之高。   

  民间借贷资金主要来自民营企业主和普通家庭的闲置资金,初步估计,来自当地企业等经济实体的资金占30%,来自当地居民的占20%,来自全国各地和世界各地的也分别占20%。但温州的民间借贷利率明显高于银行等正规金融机构,非正规小额贷款公司或个人的借贷利率甚至高达180%。如此高额的利率下企业营业的利润抵不上所需偿还的高额利息,借贷成本超过企业能承担的范围,如果贷款到期,中小企业选择违约不还贷款,而不再借高成本的民间资本来周转,借款人无法收回本息,导致借贷危机爆发。 

  老板“跑路潮”之后,从中央到温州都采取了一系列积极措施,除了加大解决中小企业的融资困难,减轻中小企业的税负,积极引导中小企业回归实业以外,在金融层面最引人关注的是温州自己要申报温州国家金融综合改革试验区,用金融解决当前温州面临的困局,使得温州的民间金融规范阳光化,成为中国阳光民间金融智力发达的地区。

  此次的国务院常务会议指出,近年来,温州部分中小企业出现资金链断裂和企业主出走现象,对经济和社会稳定造成一定影响。即将开展的金融综合改革,要切实切实解决温州经济发展存在的突出问题,引导民间融资规范发展,提升金融服务实体经济的能力。这不仅对温州的健康发展至关重要,而且对全国的金融改革和经济发展具有重要的探索意义。

  温州市民营经济发达,民间资金充裕,民间金融活跃,通过先试先行,一方面可以治理温州民间借贷,特别是高利贷的乱象。另一方面为中小企业解决一个长期的融资难,提供一个正常的制度的通道。中国民间金融的阳光化、合法化的步伐也将从这个试点方案本身开始正式起步、正式起航。

热词:

  • 民间金融
  • 民间融资
  • 金融改革
  • 温州民间
  • 跑路
  • 民间资金
  • 民间资本
  • 金融服务
  • 试验区
  • 利率
  • 留言评论