央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州金融综合改革试验区获批 开启金融改革新路

发布时间:2012年03月31日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯温州率全国之先开启金融综合改革新路。3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,引导民间融资规范发展,提升金融服务实体经济能力,为全国金融改革提供经验。

  这是继浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区、义乌国际贸易综合改革试点获国务院批准后,国家给予浙江的又一大支持政策。方案涉及规范发展民间融资、加快发展新型金融组织等十二项主要任务,包括建立民间融资备案管理制度,鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织以及研究开展个人境外直接投资试点等创新内容。

  温州市民营经济发达,民间资金充裕,民间金融活跃。近年来,温州部分中小企业出现资金链断裂和企业主出走现象,对经济和社会稳定造成一定影响。去年10月份,温家宝总理在温调研期间,省委省政府和市委市政府提出在温州设立金融改革试验区的想法,希望将民间金融纳入监管轨道、降低风险,引导隐藏在“地下”的数千亿民资早日实现“阳光化”。

  “从1980年10月苍南县金乡农村信用社实行存贷款浮动利率开始,温州金融改革已经走过32年了。”参与方案申报的市金融办主任张震宇不无感慨。早在2002年,温州就曾确立为全国唯一的金融综合改革试验区。较之10年前,此次设立试验区,有着更深的改革内涵。他说:“金融改革需要顶层设计,将基层改革的积极性与顶层设计相结合,以此推动金融改革深化,既可以解决金融与经济发展相适应的问题,又可以防范风险。”

  温州发展存在着“两多两难”现象,即民间资金多、但投资难,小微企业多、但融资难,引发了民间借贷问题。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受记者采访时认为,温州市金融综合改革试验区的设立,进一步打开了温州民间资金进入金融市场的大门,其今后探索民间资金规范健康发展的新鲜经验,无疑将为全国金融改革的深化提供宝贵借鉴。

  在推进方案申报过程中,我市金融改革创新步伐也在加快。去年11月,市委、市政府出台了《关于进一步加快温州地方金融业创新发展的意见》和系列配套的8个文件,成立了温州市地方金融监管服务中心。今年2月,我市首家民间资本管理公司已试营业。接下来还有两家民间资本管理公司和一家民间借贷登记服务中心试营业。

热词:

  • 金融改革
  • 综合改革
  • 试验区
  • 1980年
  • 金融组织
  • 金融监管
  • 温州民间
  • 民间融资
  • 民间资金
  • 金融服务