央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员网友观点对对碰:如何让"地沟油"远离百姓餐桌

发布时间:2012年03月31日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,我国一天产生餐厨废弃物约3000万吨,其中70%被用来喂猪,还有一些废弃油脂成了非法炼制“地沟油”的原料。由于没有建立起完善的城乡收运处理餐厨废油脂的体系,也没有便捷经济的检测“地沟油”的科学方法,全国各地“地沟油”黑作坊屡禁不止、非法利益链难以切断。打击“地沟油”黑工厂关乎人民食品安全。两会上,委员们为此纷纷建言献策。

  【委员观点】预防为主,切断源头

  全国政协委员骆沙鸣:应从预防为主,源头切断,在餐馆厨房等涉及饮食的单位申请开业前,必须提供已签约废油回收公司的合同书主本,并定期将回收公司付给餐馆等的收据资料检查登记备案。此外,加大对废油处理转化新技术研发支持力度,使我国废油回收利用真正成为一个朝阳产业,使其转化为有机肥、饲料、生物柴油、化工原料以及用于沼气发电等。

  全国政协委员龚立群:设立统一的检测机构。本着保护消费者利益、保护百姓的食品安全这个大前提,各部门各司其职,该管的一定要管到位,让它不留一丝缝隙。交叉的部门,则要充分协作,把这个缝隙堵死。此外,“油水分离器”这一技术手段值得推广。这一仪器安装在餐馆后厨,油水分离基本可以达到98%。希望政府能够强制推行加装这一仪器。开业之后每天定时、定量、定人把从泔水中分离出来的油,按照正规的渠道进行回收,由专业企业加工成工业用油。

  【网友声音】算盘珠子不拨不动的方法治不了地沟油

  ●要鼓励群众举报,相关部门要切实履行职责,齐抓共管,让“地沟油”作坊无处藏身。

  ●不下狠力气治理地沟油,不去引导地沟油的出路,只是被动地等着外地媒体曝光一下,就去处理一家,这种算盘珠子不拨不动的方法治不了地沟油。希望政府能想些更有效的治理措施。

  【高层回应】涉及“地沟油”犯罪最高可判死刑

  近日,最高法、最高检、公安部联合发布通知,对生产、销售“地沟油”的7种情况明确了定罪量刑标准。根据通知,涉及“地沟油”犯罪的,最高可判死刑。(谢颖)

热词:

  • 地沟油
  • 网友观点
  • 废油脂
  • 对对碰
  • 餐桌
  • 油水分离器
  • 判死刑
  • 废油回收
  • 饲料
  • 非法利益
  • 留言评论