央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奎文区从源头上根治“地沟油”

发布时间:2011年05月19日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 宋学宝

  通讯员 高斐 报道

  本报潍坊讯 “地沟油”这一堪称餐桌“大敌”的餐厨废弃物,长期以来一直是个治理难题。如今,这个难题在奎文区得到了有效解决。这个区从源头抓起,疏堵结合,探索出了一条“加强监管、变废为宝”的路子,可彻底根治“地沟油”顽疾。

  今年初,奎文区城管执法分局在确定全年工作目标时,把解决“地沟油”问题摆在了全局工作重中之重的位置。他们首先在辖区大、中、小酒店等集体性用餐地点进行重点宣传和检查,支持、鼓励广大人民群众投诉举报“地沟油”和非法收运、处置餐厨废弃物的行为,营造了打击“地沟油”的浓厚氛围。截至目前,共出动执法车辆200余台次,出动执法人员600余人次,检查酒店餐饮企业200多家、学校公共食堂100多个,有效消除了餐饮企业餐厨垃圾乱扔乱倒现象。

  与此同时,他们深入调研,多次进行专题研究,并与潍坊金信达生物化工有限公司建立了长期合作关系,使餐饮业产生的“地沟油”和餐厨废弃物实现资源化利用和无害化处理。潍坊金信达生物化工有限公司年产20万吨生物柴油项目是国家发改委备案并重点扶持的绿色环保再生能源项目,可回收“地沟油”作为生产原料。生物柴油作为新能源,能够代替普通柴油使用。奎文区城管执法分局和环卫处通过多次洽谈交涉,目前,这个区已有15家大型餐饮单位与这家公司签订了餐厨垃圾收集、运输、处置协议,日处理“地沟油”10余吨。