央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

更为期待房地产税的改革

发布时间:2012年03月31日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济参考报报道,国务院近日批转了国家发展改革委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,今年要加快财税体制改革,适时扩大房产税试点范围。

  值得注意的是,目前官方公布即将进行的都是单纯的房产税的改革试点,而“十二五”规划中提出的是“研究推进房地产税改革”,看似只有一字之差,但是差别巨大。开征房产税目的是完善税收制度,形成地方主体税源,抑制房价非理性上涨。而现在试点城市运行的房产税改革方案显然无法实现上述目标,且暴露出一些问题。

  首先,按照现行政策,一方面政府以土地所有者身份收租,另一方面以政府名义收税,对没有产权的房地产交财产税,对纳税人欠缺公平。其次,按照目前试点城市的政策执行,征收的房产税数额有限,很难解决增值税改营业税之后的地方政府税源不足的问题。最后,公开资料显示的高额的土地成本和不合理税费是导致高房价的主要原因,所以地价不降,相关税费不调,房价难言回归。

  要想从源头上解决房地产市场中存在的问题,必须标本兼治,从房产取得、交易、保有环节中的税种、税率、税金及免税范围等方面全面考虑,特别是土地批租制改为土地年租制的改革制度。笔者认为,“十二五”规划中提出的房地产税的综合配套改革,才是解决目前房地产市场中诸多问题的万全之策,理由如下:

  第一,将原来的土地批租制改为土地年租制,由一次性收取几十年的土地出让金改为一年收取一次的土地租金,实行“租税分离”,可以厘清产权关系,完善财产税的空缺,保障税负公平;同时将经济行为同政府行为区别开来,还可清除政府和房企业之间非经济联合的制度基础,减少地方政府短期行为和权力腐败等不良现象。

  第二,实行土地年租制后,即可扩大保有环节征收财产税的规模。由于房产税具有税基宽、非流动性、不可隐藏性和征管效率高的天然优势,其一旦顺利地过渡为地方政府的主体税种,不仅有利于扩大政府的财政收入,而且有利于政府将更多的税收用于土地开发和本地基础设施建设的总体提升,从而形成良性循环机制。

  第三,土地年租制导致房地产的开发成本大幅度降低,促使房企调低房价,导致房价回归到合理水平成为可能;同时由于取得、交易和保有环节的税赋水平的增加,对抑制投机需求、预防、挤压房地产泡沫、促进房地产市场健康发展将起积极作用。

  与此同时,房地产市场相关配套改革也要同步进行,如规范税费体制、取缔不合理费用、完善房地产税源信息数据库、建立房地产产权登记制度、健全房地产税减免申报制等。相对于房产税改革,我更期待房地产税的改革。(作者系威海市委党校副教授、注册会计师)

  ■姜玉娟/文

热词:

  • 房地产税
  • 房产税
  • 税负公平
  • 年租制
  • 房地产市场
  • 保有环节
  • 改革试点
  • 十二五
  • 抑制房价
  • 导致房价