央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房产税是个符号?(图)

发布时间:2012年03月31日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国两会透露山东暂不征收房产税,此消息一定程度上缓解了购房者前期恐慌的心理预期。被视为房地产调控“终极武器”的房产税到底威力如何?记者采访上海、重庆两试点城市发现,受限购政策影响,目前房产税对于市场影响力不大。然而有业内人士表示,房产税是楼市调控的一项长期政策,是调控继续从紧的一种信号,迟早会在全国推行。

  限购提升门槛

  房产税影响力不大

  “山东暂不征收房产税的消息一出,着实让人松了一口气”,张女士对记者说到,房产税的征收与否还是影响了一部分人的心理预期。然而,与“房产税”一词密切相关的应税对象、征收范围、税率以及计税依据等问题,很多人说不清道不明。为此记者采访了上海、重庆两个首批试点城市的房产业内人士,了解当地市场房产税的实施情况。

  “目前上海房产税的开征条件还很宽松,会被征到税的家庭极少。”24日,在第22届中国房地产经纪高峰论坛上,记者采访了来自上海的南京大学房地产研究所兼职研究员胡正华先生。他表示,限购政策的执行,已经提高了购房门槛,所以能符合征税的人很少,即使被征,到年底缴纳的税款不多。房产税征收多为“事后税”,和其它新房的税种一样有一定的缓冲时间,并不是马上就交,对于商品房买卖市场没有太大的影响。而且目前关于房产税法律、法规方面的体系还未健全,他预计3年内都不会有大的动作。

  记者从上海市一房产销售公司了解到,目前被征税购房者年度缴税税额多在几千元左右,更有甚至几百元而已。据世联地产重庆公司事业部总经理王波介绍,重庆房产税缴纳标准以9941元为分界线,应税人年度缴纳税额也多在几千元,但是对于独栋别墅之类的产品,依据面积大小缴纳不同额度的税款,以最高税率1.2计算,一套千万级别墅缴纳税款也不过12万之多,可见税率高低是房产税影响市场大小的关键点。

  房产税是

  调控从紧的信号

  “目前房产税征收对于试点城市市场影响力不大,但它却是政府践行楼市调控不放松、继续从紧的一种积极信号。”新华(山东)房地产交易所政策研究部副总经理刘修进先生说到。他表示,受限购政策影响,房产税的威力难以显现,如果某一时间限购令取消,届时房产税的效果会立马呈现出来。

  房产税在提出之时,一度引起了市民的极大关注,对于“心理预期”造成一定的恐慌。然而限购政策的实施,在购房者面前摆了一道门槛,房产税继而被“忽略”。虽然房产税在试点城市影响力甚微,但作为一项长期执行的政策,效果的呈现有着一定的滞后性。住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹认为,房产税将增加房产持有者的持有成本,自住型、投资型购房者都会谨慎、合理地选择购房面积、地点和购房的时间。

  世联地产重庆公司事业部总经理王波表示,房产税迟早会全国推行。全国两会透露山东暂不征收房产税,但是扩大房产税的试点范围已是箭在弦上。“政府调控房市的政策不放松,加上住房供给量会有所增加,房产税一定程度上会减轻房价上涨压力。”一业内人士表示。(楼市记者陈晓翠)

  房产税“绕行”山东暂不征收

热词:

  • 房产税
  • 心理预期
  • 世联地产
  • 终极武器
  • 楼市
  • 购房者
  • 事业部总经理
  • 中国房地产
  • 计税依据
  • 建设部