央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾康批“温州金融生态第一”说 指其脱离为实体经济服务宗旨

发布时间:2012年03月31日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月29日讯(记者冯兴科实习记者刘晓琴)就“小微企业融资难”等话题,财政部财政科学研究所所长贾康近日做客《经济热点面对面》特别节目时表示,浙江温州看起来很规范、很安全的常规金融对中小企业却起不到作用,实际上已脱离了金融为实体经济和广大企业服务的基本宗旨。

  “我在温州听到当地人民银行的领导人非常自豪地说:‘温州的人民银行在全国评比中连续七年获得金融生态第一名。’他想以此说明温州的人民银行的工作做得多么好。但恰恰在连续金融生态排名第一的情况下,看起来很规范的、很安全的常规金融实际上起不了多少作用。”贾康表示,温州当地绝大部分的企业融资要靠低利率之外的其他民间金融,也就是被称为灰色或黑色的地下钱庄的融资支持。这导致在某种情况下高利贷成了支撑当地企业发展的主导金融形式。

  贾康表示,高利贷这种金融形势是非常脆弱的。一旦金融危机来临,在压力到了某一临界点的时候,矛盾将日益清晰化,很容易导致资金链断裂。目前,温州等地的企业资金链断裂就是在高利贷占主导金融形势下的现实案例。温州很多企业老板“跑路”的现实案例已经很好地说明金融多样化改革的势在必行。

  “在这种情况下,说得直白一点,像当地人民银行领导的这种自豪感是错位的!你的金融系统应该让实体经济在主导方面得到融资配套,让实体经济能够得到金融生态方面的配合。然而却让高利贷取代了你应该发挥的作用,还标榜你的安全性和金融生态的指标,实际上是脱离了金融为实体经济服务和为广大企业服务的基本宗旨。”贾康说。

  贾康最后表示,温州出现“跑路潮”和资金链断裂的现象,这使得我们应该更关注温州金融生态环境,但不应该只论金融安全和生态的指标,更应关注金融真正服务于实体经济的效果。他建议大力推进金融改革,在正规金融之外发展出多样性的利率地带,以将高利贷“挤出去”,真正打造一个为广大企业特别是中小企业提供有效服务的金融生态环境。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 贾康
  • 实体经济
  • 金融生态
  • 金融改革
  • 金融安全
  • 跑路
  • 高利贷
  • 资金链
  • 经济热点面对面
  • 金融系统
  • 留言评论