央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国留学PSW签证取消在即 全面考量各种选择

发布时间:2012年03月31日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国广播公司BBC英伦网报道,4月6日,针对国际留学生的PSW(Post Study Work)签证政策即将取消。那么,中国学生应该如何应对?有什么新的政策可以惠及大家?伦敦布鲁内尔大学国际部高级官员吴毅勇向广大中国同学提出建议。

吴毅勇:中国学生不应错过中国的好机会

  记者:PSW(Post Study Work)签证政策即将于4月6日取消,英国大学会采取什么应对措施?

  吴毅勇(以下简称“吴”):首先,我们会通过大学内部渠道让学生了解政府提出的新政策及其带来的种种机会。其次,我们会邀请专业的顾问、律师到学校向国际学生讲解新政策对他们的影响。我们还有一个专门的部门负责处理学生在这方面的咨询,有专人针对他们未来发展的规划提出一些建议。

  记者:到目前为止,你看到的情况,中国学生更倾向于选择新政策中的哪一条路径?

  吴:我接触到的中国学生中,很多人都对Tier 1毕业生企业家签证( graduate entrepreneur)非常感兴趣,主要是因为门槛不是特别高,只需要20万英镑的资金。我身边就有成功获得这种签证的同学。他们都希望在英国开展自己的事业,包括注册公司、促进英中贸易等等。

  记者:你们大学对中国学生有什么特别的建议?

  吴:我们建议中国同学考量各种选择,因为并不是每一位同学都适合留在英国发展,要看每个人的情况。我们也鼓励大家看看回中国发展的机会,因为,毕竟同欧洲比较,中国的经济发展前景相对乐观一些。因此,我们希望中国学生不要忽视了在中国的发展机会。

  记者:据我所知,留英中国学生毕业之后选择回国发展的比例挺大的。你认为这是什么原因?

  吴:我认为,除了近年来中国经济形势良好、机会非常多这个原因之外,很多中国学生在来英国留学之前已经规划好,来这里的目的就是学知识、体验这里的生活,然后回国发展。同时,很多人来英国之前已经有几年的工作经验,就想来这边进修,毕业后回国继续发展自己的事业。

  记者:最近一段时间,其它一些西方国家放松了对国际学生的签证限制,而英国政府却反其道而行。从英国大学的角度,你们对政府有什么诉求?

  吴:我们希望英国政府能够灵活处理学生签证政策。首先,我们认为,学生签证不应该计入净移民的数量之内,因为这是一种短期签证。其次,在英国政府财政紧缩、削减高校研究经费、提高本土学生学费的背景下,各大学迫切需要国际学生的资源,否则一些高校可能面临经济危机。所以,我们呼吁政府采取比较开放和灵活的政策。

  记者:在这种情况下,英国教育的吸引人之处在哪里?

  吴:英国想传递的信息就是,英国高等教育是世界级的高质量教育,特别伦敦的国际化氛围能够给学生提供良好的平台。同时,在伦敦有很多的实习和工作的机会,留学生毕业之后如果能够得到相关单位的聘用,而且工资水准达到了年薪两万英镑的规定,就可以成功申请到工作签证。所以,在符合政府要求的情况下,只要有公司愿意聘请,拿到签证的问题不大。对留学生来说这是一个非常好的出路。(子川)

热词:

  • PSW
  • 签证政策
  • 英国教育
  • 英国大学
  • 英国留学
  • 英国广播公司
  • 英国政府
  • 同学
  • 高校
  • 学生签证
  • 留言评论