央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡玉军:“孝工资”的做法让人称道

发布时间:2012年03月31日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在企业工作,员工领工资是天经地义的事,但在山东滨州一公司里,却出现了员工的父母也能同时领工资的新鲜事。从2007年在高管层实行,到2010年对7000员工推出,这家企业每月额外给员工父母发放200—500元的“孝工资”,截至目前已发放近5000万元。(新华网)

  “百事孝为先”,山东滨州企业发放“孝工资”的做法让人尊重,更让人肃然起敬。 所谓“孝工资”,是公司按照一定标准给员工的父母发放的工资,是代替员工尽孝道的一种企业行为,该部分资金完全由公司独立承担,与员工工资待遇完全分开。

  据说,比尔盖茨在接受记者的采访时曾说过,最不能等待的事情就是孝顺。这话出自一个美国的首富,这不能引起我们的感慨和深思。

  战争年代,后勤保障尤为重要,而在当代,面对激烈的市场竞争压力,虽然没有战争年代那样残酷,但是企业要想做大做强,需付出的艰苦程度“可见一斑”。留住员工无形中留住了发展的资本。企业之中的员工工作压力都很大,空闲的时间自然就会少,而对父母关爱尽孝的时间可能就更少了,企业能有如此心思,看来是充分从员工的角度进行了调查思考,“人文关爱”的体现是彰显无遗,中华美德的显现更是“淋漓尽致”。

  “‘孝工资’是企业替员工表‘孝心’,让员工工作得更‘舒心’,让员工父母更‘放心’,也让中华民族的传统美德在这里得到了发扬光大,一举数得。”该企业一位负责人如是说。在这样的企业之中工作,让人深深感受到了“孝道”的延伸,企业以此来解读员工的“主人翁”精神,员工自然就会“爱企如家”,工作之中迸发全部的能量回报企业,这一点相信大家都会认同。

  随着时代的进步,传统孝道之中的糟粕自然要被舍弃。其中的积极一面和精髓也会被传承下去,山东企业的做法值得称道,无论平民百姓还是伟人领袖,那些孝敬尊老的故事是永远让人感动的。因为孝心,永远是人的精神领域的一块净土。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 孝工资
  • 孝道
  • 主人翁
  • 山东滨州
  • 员工表
  • 中华美德
  • 人文关爱
  • 调查思考
  • 传统孝道
  • 这话
  • 留言评论