央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:孝敬不应仅止于“孝工资”

发布时间:2012年03月31日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:《华西都市报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在企业工作,员工领工资是天经地义的事,但在滨州一公司里,却出现了员工的父母也能同时领工资的新鲜事。从2007年在高管层实行,到2010年对7000员工推出,这家企业每月额外给员工父母发放200—500元的“孝工资”,截至目前已发放近5000万元。(相关报道见今日本报09版)

  俗话说,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。在被称为未富先老的社会,由于工作节奏的加快,甚至生活成本的高企,让很多人无暇也无雄厚物资,来支撑对父母的恪尽孝道。这也是滨州这家公司发放“孝工资”,受到普遍赞誉的原因。但在反思如何尽孝道时,还需搞明白的是,仅仅给予物资扶助还不够。就像曾唱进人们心底的那首歌那样,或许父母更期盼的是子女能“常回家看看”。

  无需讳言的是,由于生活方式或观念的差异,代际之间的沟通鸿沟,总现实地存在着。甚或可能因同处一个屋檐下,而生发互相抵牾。但孝敬父母却是不能等的事,就像西谚所说“等待就是失去”,若不及时行孝则可能让人追悔莫及。因为,无论像曾有人提及的“一碗汤的距离”,还是“承欢膝下共享天伦”,孝敬都应选择适合的方式,让父母看到并明白。从这点说,孝敬也像穿鞋,总有一款合适的。

  同样在这两天,还有则让人看过五味杂陈的新闻:68岁的宋老太住进了儿子家,发现儿子家有件特别新奇的东西——抽水马桶,老太太没事就蹲在马桶边摁一下开关,两个月里冲走了98吨自来水。我想,或许更多人读到该新闻后,心中泛起的是悲凉和自责,我们该怎样让父母融入都市,让他们能老有所养,老有所乐呢?就像有评论所说那样:抽水马桶,冲不走老人的寂寞,泛起的是为人子女的失察。

  就像自古忠孝难两全的困境那样,现在的年轻人为生活奔波,孝顺即便“心有余”,也可能感到“力不足”。物质的泛化和压迫,早就让人们有工作没生活了。因此,平衡工作和生活的维度,破解尽孝和忙碌的难题,俨然变成无解。有问题想办法,办法总比困难多。只要明了当及时尽孝,我想时间会像海绵里的水,挤挤总会有。因此,像滨州这公司发“孝工资”至少就是一种尝试,尽管这些还不够。

  家家有本难念的经。就我看来,要让父母老有所养,老有所乐,或许培养一种兴趣爱好,创造条件让他们找到属于自己的圈子,让其尽快融入对他们而言,相当陌生和隔膜的都市生活,应是子女需要做到且不能拖延的事。孝敬有时并不复杂,关键在于立即动起来。

热词:

  • 孝工资
  • 孝敬父母
  • 生活成本
  • 2010年
  • 宋老太
  • 高管
  • 尽孝
  • 员工
  • 维度
  • 高企
  • 留言评论