央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海鼓励符合条件的台商申报高新技术企业

发布时间:2012年03月31日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月29日消息:记者28日从上海市台湾同胞投资企业协会2012年首次“双月通气会”上获悉,上海将鼓励符合条件的台商申报高新技术企业。

  去年12月,上海市政府台湾事务办公室联合上海市发改委、经信委、金融办等,宣布出台《上海市进一步促进台资企业发展的若干举措》,涉及金融服务、转型升级、专项补贴、知识产权、用工环境等领域,共计15条。如何通过申报高新技术企业等途径获得更多税收优惠,成为台商普遍关心的问题。

  28日,上海市台协联合上海市科委在“双月通气会”上为台商进行了面对面辅导,共有20余家台企的代表到场咨询。

  据上海市科委高新技术企业认定办公室副主任顾维民介绍,“台商在大陆境内注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过五年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权”,“产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围”是申报企业的“起跑线”。在此基础上,申报企业还需在用工结构、研发费用比例、产品收入比例、组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量等方面符合规定门槛。凡符合条件的企业,可以通过上海市科委网站轻松申报高新技术企业。

  顾维民说,获得高新技术企业认定的台商,不仅可享受所得税税收优惠,在企业上市评分、项目招投标、企业人才户口登记、台商子女求学等方面也可相应获得优惠。台企无论业务是内销还是外销,均可申报高新技术企业。企业一经认定,具有三年有效期,此后还有复审、重新认定等环节。

  上海市台协秘书长王跃告诉记者,除了申报高新技术企业,台商还可以通过《上海市专利资助办法》的规定获得相关资助。他说:“相当一部分优惠政策,需要通过各种渠道向台商广而告之,以帮助辅导更多的台资中小企业健康成长。台商也应积极与当地台办、台协联系,寻求获得各类支持的新途径。”

  据了解,2008年以来,受国际金融危机及人民币升值等因素影响,大陆台资企业经营发展面临严峻挑战。经过广泛深入调研,大陆台资企业相对密集的广东、福建、江苏、天津、广西、湖南等地陆续出台相关政策措施,帮助台资企业把握机遇、应对挑战。

  今年4月5日至8日将在上海世博展览馆举办的台湾名品博览会,也将配套举办沪台中小企业发展论坛、两岸连锁业发展论坛等,专门辅导台资企业拓展事业新空间。(完)

热词:

  • 高新技术企业
  • 所得税税收
  • 台商子女
  • 企业上市
  • 企业人才
  • 起跑线
  • 台协
  • 申报
  • 上海市专利资助办法
  • 国家重点支持的高新技术领域