央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]文化部部长蔡武:下功夫打造中国动漫游戏经典

发布时间:2011年03月11日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年两会:高层访谈

专题:2011年全国两会

    【郎永淳】:让我们听着也感觉到看到了希望。您刚才也提到了,将来可能会和中国网络电视台动漫频道、游戏频道会有合作,这涉及到很多网民非常关心动漫和游戏的话题,在未来一个阶段,文化部对于完善中国动漫游戏产业发展公共服务平台,制作生产中国动漫游戏经典,还会有哪些重大举措?

    【蔡武】:你刚才讲到动漫问题,动漫产业确实是我们国家文化产业中发展速度最快,而且最有前景,也是在国际化趋势中间,非常重要的一个方面。大概2006年,国务院办公厅转发了几个部门关于推动我国动漫产业若干意见通知。在党中央国务院领导关怀下,中央财政支持下,“十一五”期间,我们国家动漫、影视动画、动漫舞台剧、新媒体动漫、动漫延伸产品等在满足人民文化需求,加快精神文明建设方面,已经发挥了非常重要的作用。

    文化部、广电总局、新闻出版总署等都是动漫产业部际联席会的成员单位,我们这些部门都和动漫产业发展有关系,建立部际联席会议,文化部作为牵头单位,“十二五”期间,进一步按照国务院部署,积极引导,注重实效,重点从三个方面积极完善动漫产业发展。

    第一,抓政策,抓规划,完善动漫产业的公共政策平台。我们即将出台一个国家十二五期间的文化发展的纲要,这个纲要中间为动漫发展制定了一些原则,我们要按照原则,制定十二五时期动漫产业发展规划。提出推动动漫基地园区、会展交易发展的措施和办法。然后研究完善我们现在动漫企业在税负,所得税、营业税、增值税税收优惠政策,动漫产业进出口关税,等等一系列政策要完善、配套。动漫基地园区,其实全国现在已经有好几个了。我们文化部和天津市政府合作,在天津中心生态城建的动漫示范基地,马上要开园了,将近一百家动漫企业入驻。我们正在和北京市政府合作,在北京要建一个动漫游戏城,在石景山地区,现在正在规划。

    第二,抓精品,抓导向,打造原创动漫扶持和推广平台。原创动漫是内容产业,中华传统文化有那么丰富的内容,怎么样变成动漫产品,这是我们需要下工夫的一个地方。

    【郎永淳】:技术带来了革命,但是最终要填充的是内容。

    【蔡武】:中国优秀传统文化资源最丰富,《三国演义》、《西游记》,过去《花木兰》做成动画,《功夫熊猫》在全世界流行。我们要把自己的资源用好。生产传播社会主义核心价值观,富有中华文化精神,富有中华民族的民族精神和时代精神的动漫产品。我们实施国家动漫精品工程,对具有品牌化、市场化、产业化开发前景的动漫创意和产品,在创作、生产、开发、宣传、推广、营销、出版发行,乃至于出口,这些方面我们要给予扶持。这是我们要做的一个方面。

    第三,抓骨干,抓项目,推动动漫产业公共孵化平台。积极协调各方,改善服务,调整结构,控制总量,优化布局,还要建立一种退出机制、淘汰机制,重点建设和完善几个真正具有研发、示范、腐化功能的动漫产业园区和产业基地,给予必要的政策支持和政策倾斜。为全国动漫企业能够提供开放的信息交流、产品生产、产业合作、技术研发、人才服务、国际交流的高端服务平台。为什么要提这个问题,现在我们的动漫产业,动漫企业已经很多了,但是大多数都比较小,规模比较小、比较散,数以千万计这样的企业,十几万家这样的企业,每一家如果独立要来完成整个产业体系是不可能的。

    【郎永淳】:没有合力。

    【蔡武】:需要提供公共平台,信息交流、产品生产、技术研发、政府引导,搭建相应平台,这些平台作为孵化器,吸引这些企业在这些平台上,能够整合资源,能够提高水平,最后逐渐地形成骨干企业,形成产业集群,它就做大了。、

    【郎永淳】:把这个平台变成高速公路,让更多的企业在这上面跑。

    【蔡武】:改变我们国家动漫现在原创能力比较弱,制作水平比较低,而且比较散的状况。这是我们要做的。另外,要抓好基础,提供更加优越的产业发展环境,我们要研究国际上,整个世界上动漫产业发展的动向和趋势,进一步优化产业发展环境,特别要加强动漫产品知识产权保护,支持动漫生产的关键技术的研发,另外还要制定产业标准,像动漫标准,建设动漫信息和作品的公共素材库,以及加强在高等院校的动漫学科建设。现在我们动漫都是依托于过去的美术学院,当然漫画是动漫基础,高新技术、信息化技术怎么结合,在我们院校里加强动漫学科建设,编写高质量教材,培养一些高端的创新人才。这些方面都是我们政府可以做的,但是不是政府办企业,也不是政府办动漫企业,而是政府要为动漫产业的发展要发挥它的市场监管、宏观调控、政策服务等等这方面的功能,来促使这个产业。