央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗宣布4月13日重启核谈判

发布时间:2012年03月31日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本月中旬有媒体爆料,以色列已确定空袭伊朗的3条路线。

  据新华社消息 伊朗外长萨利希28日在德黑兰说,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国将于4月13日重启长期停滞的伊核问题谈判,谈判地点将在数日后确定。

  萨利希当天在德黑兰梅赫拉巴德机场欢迎土耳其总理埃尔多安访问伊朗时说,土耳其最大城市伊斯坦布尔已表示愿意主办此次谈判,是谈判的备选城市之一。萨利希说:“我个人认为伊斯坦布尔是比较合适的谈判场所,但这一问题将由伊朗首席核谈判代表贾利利决定。”

  萨利希还说,欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿已就谈判地点问题与土耳其方面接触,伊方希望能尽快确定谈判地点。

  萨利希同时宣布,伊朗欢迎土耳其总理埃尔多安就伊核问题前来访问。据悉,土耳其总理埃尔多安28日抵达伊朗,展开为期两天的访问。此次陪同埃尔多安访问伊朗的包括土耳其外长、能源部长、经济部长。此外,环境、情报、原子能、议会等部门的负责人也在此列。

  报道说,埃尔多安将与伊朗总统内贾德、副总统拉希米、议会议长拉里贾尼会晤讨论相关议题。双边关系、中东局势、核问题预计将成为两国领导人会谈的主要内容。据了解,土耳其和伊朗近年来在各个领域不断加强合作,于近期派代表团就诸多政经问题交换了意见。

  本月中旬,美国国务卿希拉里曾请俄罗斯外长拉夫罗夫向伊朗带话,称此轮伊核谈判将是伊朗解决危机、避免打击的“最后一次机会”。美国和以色列目前都没有排除打击伊朗的可能性,但美国此前表示仍将致力于通过外交途径解决问题。

  背景

  伊朗核谈判重启

  伊朗就其核问题与六国的上轮谈判于去年1月22日在土耳其伊斯坦布尔结束。由于双方在铀浓缩等关键问题上存在根本分歧,谈判未能取得任何实质性进展。

  去年10月,欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿致函伊朗,提出只要伊方不设置前提条件,六国与伊朗可在数周内重启谈判。

  今年2月14日,伊朗核问题谈判代表贾利利复函阿什顿,表示伊朗方面对六国准备重启谈判表示欢迎,并已经做好与六国恢复谈判的准备。

  本月6日,阿什顿复函贾利利,表示六国愿意与伊朗就伊核问题恢复谈判。 (钟禾)

  (来源:深圳特区报)

热词:

  • 伊朗首席
  • 伊核问题
  • 核谈判
  • 重启
  • 内贾德
  • 伊朗方面
  • 伊朗总统
  • 伊朗核问题
  • 六国
  • 埃尔多安
  • 留言评论