央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学家发现已灭绝62年布鲁里长指青蛙(图)

发布时间:2012年03月31日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为加州科学院与德克萨斯大学埃尔帕索分校的科学家们发现的布鲁里长指青蛙

  美国加州科学院(California Academy of Sciences)与德克萨斯大学埃尔帕索分校(University of Texas at El Paso)爬虫学家在2011年12月的一次对东非国家布隆迪的科学探险考察中,发现了一只“已灭绝”62年的布鲁里长指青蛙(Bururi long-fingered frog)标本。据悉,布鲁里长指青蛙又名“Cardioglossa cyaneospila”,属于节蛙科。科学家们上次见到布鲁里长指青蛙是在1949年,一直以来科学家们担心在布隆迪数十年的动乱之后布鲁里长指青蛙已濒临灭绝。

  对研究非洲生物演化及分布的生物学家来说,由于布隆迪毗邻刚果河、东非大裂谷以及全球第二大淡水湖坦噶尼喀湖(Lake Tanganyika),因此地处十字交叉口的布隆迪是一个“吸引人的”地方。布隆迪高海拔森林中的很多生物可能与喀麦隆山区中发现的动植物密切相关,这在某种程度上表明在过去较寒冷的气候可能已使森林相邻。

  加州科学院图书馆馆长大卫-布莱克伯恩(David Blackburn)加入了德克萨斯大学埃尔帕索分校教授伊莱-格林鲍姆(Eli Greenbaum)2011年旨在发现“在60年前首次被提到的”布鲁里长指青蛙及其他两栖类动物与爬行动物的科学考察研究中。令科学家们感到惊奇的是,布隆迪西南部布鲁里森林自然保护区栖息地仍然保存完好,目前仍然有很多稀有森林鸟群与黑猩猩。在对布鲁里长指青蛙了解较少的情况下,布莱克伯恩仅凭借布鲁里长指青蛙会像可能是其近亲属的喀麦隆生物那样“打电话”的预感,最终在森林中考察的第五个晚上发现了一只布鲁里长指青蛙。

  布莱克伯恩表示:“我以为我听到了布鲁里长指青蛙的‘电话’,然后我走向了它,等待着它的出现。我是非常幸运的,我偶然地在一些草上走动,而一只布鲁里长指青蛙正好一动不动地坐在那里。在那之后的几个晚上,我都多次听到了‘电话’声,这表明布鲁里长指青蛙仍然是一个健康种群,不过我仅发现了这一只标本。”

  据悉,这只布鲁里长指青蛙标本的身长大约为1.5英寸(合3.81厘米),身体颜色为黑色与蓝灰色。这只雄性布鲁里长指青蛙每只脚上都有一个非常长的指头,类似于人类的无名指,不过目前尚不知道这个超长指头的功能。这只布鲁里长指青蛙在喀麦隆最近的亲属居住在1400英里(合2252.6千米)远的地方。目前这只布鲁里长指青蛙“居住”在加州科学院爬虫学研究室,可被用作DNA测试以确定这种存在于布隆迪和喀麦隆的生物在遗传上彼此隔离的时间有多久。研究结果将有助于增强人们对非洲历史气候条件的了解,这一研究领域对人类了解非洲大陆生物的进化具有深远的意义。

  布莱克伯恩与格林鲍姆除了获得了布鲁里长指青蛙的具体位置信息之外,还对数十种其他两栖动物作了文件记录,而其中很多动物从未在布隆迪有记录。另外,布莱克伯恩与格林鲍姆还发现了一些物种,这些物种可能是科学界的新物种。格林鲍姆表示:“最终我们将利用考察数据来更新国际自然保护联盟(IUCN)对布隆迪两栖动物的保育评价。由于布隆迪的开发程度低,我们发现的新物种数量可能已经与布隆迪现有记录物种数量相当。一旦我们证明布隆迪存在着稀有和濒临灭绝物种,我们便可以与当地团体合作,为保护他们现有的自然栖息地提供强有力的论据。”

热词:

  • 布鲁里
  • 青蛙
  • 布隆迪
  • 科学家发现
  • 物种
  • 居住
  • 喀麦隆
  • 埃尔帕索
  • 德克萨斯大学
  • 濒临灭绝
  • 留言评论