央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地球生物加快灭绝

发布时间:2011年03月05日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科学不分男女

  加关注 科学没有男女之分。来自新华社的消息,联合国教科文组织3日晚举行2011年度世界杰出女科学家奖颁奖仪式。来自中国香港的任咏华教授和另外4位女科学家共同获得这一奖项。任咏华现为香港大学无机化学教授,她因在发光材料和太阳能创新技术方面取得突出成就而获奖。

  世界杰出女科学家奖1998年设立,每年评选出5位来自全球不同地区的杰出女科学家。

  放大镜:除了居里夫人,你还报得出其他女科学家的名字吗?估计很多人都说不上来。的确,在以男性为主的科学世界里,女性的半边天似乎黯淡了许多。

  今年是居里夫人获得诺贝尔化学奖100周年。这5位杰出女科学家,除了在各自研究领域取得了卓越成就,还凭借勇气和努力,让我们了解并爱上了科学。

  或者看到她们,我们才恍然大悟:“科学属于每一个人,科学不分男女。”

  医师可以“走穴”

  加关注 来自新华社的消息,今年成都市正式启动医师多点执业方案,在一定区域医疗机构工作的医生,最多可同时在3家医疗机构从事诊疗工作。

  医师多点执业是什么?即符合条件的执业医师经卫生行政部门注册后,受聘在两个以上医疗机构从事诊疗活动的行为。

  放大镜:过去,医生“走穴”偷偷摸摸,一来诊疗效果无法保证,二来出了医疗纠纷十分难处理。但是,“走穴”现象却仍成了无法根治的顽疾。而今后,成都市的医师都可“理直气壮”地“走穴”了。

  与其硬堵不如疏导。成都市除了允许符合资质的医师可以兼职外,还特别制定了相关政策:如果医生在某一执业地点被处以暂停执业以上行政处罚,他在其他所有执业地点的执业活动都将被暂停。

  生物灭绝加快

  加关注 新一期的英国《自然》杂志披露,目前地球上诸多生物种群数量出现下降趋势,并且下降速度几乎达到了过去5.4亿年间发生过的5次大灭绝事件的程度。科学家预言,在3到22个世纪的时间里,地球将发生第六次生物大灭绝事件。”

  放大镜:当我们穿着皮草、吃着野味时,可能不会去想,很多动物的种群正在日益缩减,可能有一天它们将永远地从地球上消失。人类除了悼念恐龙,是否有机会去拯救那些濒危物种?我们是否可以更积极地应对一系列的挑战,如生物栖息地的破坏、全球变暖等,并用日益发达的科学技术去保护物种多样化,让地球生物的灭绝慢一点、甚至停下来?