央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆兵团农三师发现罕见濒危灭绝物种长耳跳鼠

发布时间:2011年04月09日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网喀什4月8日电(刘伟林)位于新疆喀什地区麦盖提县境内的新疆生产建设兵团农三师四十六团中学师生在植树时发现一只十分怪异的长耳朵老鼠。该动物长着两只大而长的耳朵,一双大而黑的眼睛和前短后长像袋鼠一样的两双腿,与它的小身体明显不成比例。

  据四十六团学校老师介绍,该动物是4月7日四十六团学校组织师生到该团九连沙漠植树时,一学生无意中在沙漠中发现的,并将它逮住,带到学校想通过鉴证搞清楚到底是什么动物。此事引起了该校野生动物保护意识较强的中学老师温静平的高度关注。

  温静平说,他根据该动物的特性,从网上搜寻结果,通过图片和文字描述的特征,费了九牛二虎之力才最终确定该动物名为“长耳跳鼠”, 被称为“沙漠中的米老鼠”,目前已列为全球100最濒危灭绝物种,世界自然保护联盟(IUCN)濒危等级为濒危(EN)。

  据了解,长耳跳鼠动物喜欢夜间活动,前肢短小和普通的米老鼠一样,后肢细长是身体的约两倍,但是,这种以昆虫为食的老鼠却命运多舛。动植物保护主义者指出,如果不采取保护措施的话,它就是即将濒临灭绝的10种动物之一。

  四十六团九连是2009年新建连队,紧靠沙漠,自然环境恶劣,很少有人居住,因此长耳朵跳鼠的天敌――猫,几乎没有,为其生长提供了天然场所。