央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地球濒临第六次物种大灭绝?

发布时间:2011年03月09日 05:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国每日科学网站3月5日文章】题:地球生物的第六次大灭绝已经到来了吗?

  随着从蛙类、鱼类到老虎等众多动物种类数量的急剧减少,一些科学家警告,地球濒临一场生物大灭绝,就像在过去5.4亿年间发生过的前五次一样。

  在前五次大灭绝中,每次都有3/4以上的动物种类灭绝。

  加利福尼亚大学伯克利分校的古生物学家在本月3日出版的英国《自然》周刊上发表了一份研究报告,评估了当今的哺乳动物和其他物种的情况,结果喜忧参半。

  报告第一作者、加利福尼亚大学伯克利分校综合生物学教授、该校古生物博物馆馆长安东尼 巴尔诺斯基说:“如果只看即将灭绝的哺乳动物―――至少有50%的可能在3代内灭绝或者将在1000年内灭绝,那么我们也正在进入大灭绝的边缘。”

  他说:“如果目前受到威胁的物种―――那些被正式归入即将灭绝、有灭绝危险和易受伤害类别的物种―――真的灭绝了,而且保持这种灭绝的速度,那么第六次生物大灭绝有可能在短短3至22个世纪内到来。”

  不过,巴尔诺斯基也说:“迄今在所有物种中,只有1%至2%已经完全灭绝。我们在通往灭绝的道路上似乎还没有走得太远。我们仍然可以拯救地球上的大量动植物。”这需要应对种种可怕的威胁,包括栖息地破坏、入侵物种、疾病和全球变暖。