央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连城罗坊生态种茶 荒山披绿百姓增收

发布时间:2012年03月31日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明前,记者来到连城县罗坊乡坪上村的万亩高山优质有机茶基地,放眼望去,一畦畦尺许高的铁观音满目青翠,三五成群的农妇正弯着腰给翠绿的茶树修剪、施肥。

  “有机茶既让荒山披上了绿装,又让百姓增收致富,实现了双赢。”罗坊乡党委书记李懿介绍说,为了帮助农民发展经济,破解村民无序开发山地导致水土流失的难题,罗坊乡经过多方考察、论证,根据坪上村的高山气候、土壤优质等条件,确定了建设万亩高山优质有机茶基地的发展路子,引进泉州客商投资1000多万元,在荒山种茶2000多亩,带动村民发展茶叶种植。同时,制订每亩200―300元茶苗补助奖励政策,鼓励村民承包荒山种植茶叶,组织乡、村干部到平和、福安等地参观学习,多次聘请省、市茶叶专家对农户进行有关茶叶种植和加工技术培训,引导建立坪上村高山茶叶协会,组建茶叶协会党支部,促进公司与农户的交流,使村里的茶叶产业迅速发展起来。

  为了不让种茶造成二次水土流失,罗坊乡针对茶农开荒种茶时不重视水土保持的问题,积极引导茶农改造茶园,优化调整种植结构,合理配置利用共生资源,改变单一种植模式,发展生态种茶,大力推广茶、草、树并存的生态环保型种植技术,在山顶、山腰、山脚按照“头戴帽、腰系带、脚穿鞋”原则套种各种树木,着力推广适宜茶园种植的百喜草、圆叶决明等矮化草种,恢复茶山生态多样性,鼓励发展集茶叶、养殖、沼气、果蔬为一体的“立体种植”。

  罗坊乡还积极争取上级支持,以坪上优质有机茶基地为重点,实施邱赖溪重点小流域治理项目,对山、水、林、田进行综合治理,建好防洪沟、蓄水池等茶园截流排涝设施,发挥截留、疏导和排水的作用,减轻山洪侵蚀土壤程度,最大限度地减少水土流失。经过几年的努力,罗坊的水土流失面积大大减少,曾经一片片荒凉的山坡地,渐渐都披上“绿”装。

  生态种茶,不仅让荒山变绿,更让村民鼓起了腰包,村民们都用上了电、燃气来做饭。水土流失治理真正实现了生态、经济和社会效益的统一。(记者 黄如飞 通讯员 黄水林 李绍炜)

热词:

  • 种茶
  • 荒山
  • 增收
  • 生态多样性
  • 有机茶
  • 茶园
  • 坪上村
  • 村民
  • 茶农
  • 种植模式
  • 留言评论