央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:民间社会组织何日“转正”

发布时间:2012年03月31日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孩子一天天在长大,但是没户口,他们有个中国特色的名字“黑户”。譬如中央编译局副局长、北京大学中国政府创新研究中心主任俞可平告诉记者,在中国至少有300万个无法登记的社会组织。这意味着,相比于已登记注册的45万个“合法组织”,近九成民间组织处于“非法状态”,没有名份。

  虽然中国已经是市场经济,但是对于社会组织的孵化生育问题,一直执行的是计划经济政策。法国每万人拥有110个民间组织,日本是97个,美国是52个,而中国仅为3个。中国的基金会每年新增100个以上,而美国的基金会平均每天就会新增8个。在现代社会,政府部门和社会组织是政治经济发展乃至文明进步的两大“风火轮”,任何一方担的担子过重都会有碍平衡,甚至变成跛脚猫。

  一方面是政府担子过重,另一方面是社会组织发育不良。结果就如相关人士的抱怨,“把应该挡的没挡在外面,不该挡的却挡在外面”。记得郭美美和卢美美之所以能够风云一时,问题就在于“应该挡的没挡在外面”,只要找一个商红会这样的“好婆婆”,或者花两百块在香港买张“杰出华商协会”的准生证,就可以在内地挂羊头卖狗肉。虽然经常被媒体讽刺为“养老院、小金库、二政府”的“养小二”机构,但照样以干爹之名舍我其谁。

  而一些慈善、环保、扶贫的志愿者组织却遭遇“不应该挡的却挡在外面”。例如李连杰的壹基金,还有那个赫赫有名的“坤叔助学团队”。正如广东省委书记汪洋所说,之所以“助学”不力,是因为地方主管部门对公益组织搞“有罪推定”,“一提社会组织就害怕”。事实上,2009年以来,民政部就与深圳市政府签订“部市合作协议”,鼓励深圳“探索建立社会组织直接向民政部门申请登记的制度”。实践表明,“社会组织与政府唱对台戏的情况并没有出现”。

  大部分人认为中国社会组织营养不良是政府管的太多。其实不然。原因恰恰是不少地方政府奉行“不承认、不干预、不取缔”的“三不主义”。或者说,是这些部门的领导人创新社会管理的能力欠缺,因此只能躲在旧体制里坚守不出。问题是社会福利就像一家银行,储户越多、存得时间越长利息就越高,如果一直都是一个空的储蓄罐,那么遇到福岛事故或者地震这样的天灾,需要紧急支取社会力量的时候,难免手忙脚乱应对失据。

  面对300万这一庞大的数字,一味“打黑”不是解决之道,应大胆探索改革与“转正”之道。

热词:

  • 社会组织
  • 转正
  • 民间社会
  • 社会管理
  • 助学
  • 三不主义
  • 有罪推定
  • 风火轮
  • 黑户
  • 2009年
  • 留言评论