央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔朝发夕至今只需三小时

发布时间:2012年03月31日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从夏天热、冬天冷的绿皮车到空调车,再到如今的“陆地航班”高铁,铁路出行方式的渐变,日益拉拢着城市与城市之间的距离。常年来往于长沙与深圳之间的长沙客运段宁深车队长深六组列车长蒋红萍作为一名见证者、参与者,更是对即将直通的长沙深圳高铁深有感触――朝发夕至缩短到三小时,爽!

  记者 苏毅

  暮色深沉,长沙火车站霓虹灯闪烁。晚8时许,蒋红萍带领她的团队――宁深车队长深六组全体乘务员登上了晚9时50分长沙站准点南下的K9017次列车,她们又将在列车上度过一个不眠之夜,服务南来北往的旅客。

  来往于长沙与深圳之间,蒋红萍已记不起这次的出程是第多少次,也不知道已有多少旅客乘坐K9017次列车从长沙到深圳。今年不到40岁的蒋红萍在铁路一线跑车20多年了。宁深车队长深六组跑的线路是衡阳始发到深圳,再从深圳到长沙,长沙再南下到深圳,最后回到衡阳。

  “长沙到深圳的K9017次列车每天都是晚上9点50分长沙始发,第二天早晨8点30分到深圳,全程近11个小时,硬座140多元,卧铺305元。”说起长深线,蒋红萍如数家珍。无论是打工人员还是商务客流,或是探亲访友的,对这趟夕发朝至的列车青睐有加。一是价格优势,硬座140多元,相比高铁最低390元的票价便宜不少;二是夕发朝至,充分利用了晚上的时间,对不少商务旅客来说,可能更有吸引力。

  一趟长沙到深圳的普速列车,定员为1153人,运能是动车的一倍左右。“长沙到深圳几乎趟趟满员,尤其是春运期间,客流更为集中。车上人多,工作量自然大些,在一线跑车的乘务人员基本都有胃病,家里的事也很难顾及。我们一般是‘跑四休三’,一个星期有四天都在线路上。”对于即将直通的长沙深圳高铁,蒋红萍告诉记者,虽然高铁与普速列车同在一个碗里吃饭,但还是有竞争。她们也一直在提高服务水准,力争使旅客有一个更好的出行环境。“‘开好主席家乡车,无愧雷锋故乡人’是我们不变的追求。”

  “我是1988年开始跑车的,以前一直跑绿皮车,夏天热,冬天冷,不像现在都是空调车,干干净净;高铁的舒适、便捷更不用说,公交化的开行真的方便了出行。”蒋红萍说,她原以为这辈子连空调车都跑不到就得退休了。发展真的太快了,让她们这些乘务人员也深感惊讶。“三小时从长沙跑到深圳,简直就是一个梦,但这是一个真实的梦。”

热词:

  • 空调车
  • 绿皮车
  • 客流
  • 跑车
  • 硬座
  • 运能
  • 暮色
  • 商务旅客
  • 出行方式
  • 公交化
  • 留言评论