央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长兴紫笋莫干黄芽新茶开采 市民喝新茶要多掏钱

发布时间:2012年03月31日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯湖州市农业部门的相关专家表示,由于前段时间雨水比较足,茶叶长势比较好,总的产量有所增加。但是,由于茶叶的采摘时间推迟了,如果后期再遇上气温突然升高的情况,采摘时间可能缩短,对品质要求特别高的名优茶产量会受到影响。

  本月下旬,湖州市产的紫笋茶和莫干黄芽相继开采,安吉白茶也将在下月初开采。市农业部门的相关专家表示,由于前段时间雨水比较足,茶叶长势比较好,总的产量有所增加。但是,由于茶叶的采摘时间推迟了,如果后期再遇上气温突然升高的情况,采摘时间可能缩短,对品质要求特别高的名优茶产量会受到影响。而且由于投入肥料、人工等成本都有所增加,市民喝新茶,也要多掏点钱。

  “紫笋茶前几天刚开始采摘,价格也比较高,要近2000元/500克。 ”据长兴县农业部门的茶叶专家表示,今年的雨水相对去年多了不少,雨水丰泽,茶树的长势也很好,相比而言,茶叶的品质也有所提高,外形和口感都会比较好。不过比起去后每500克1800元至1900元的紫笋茶价格,今年2000元的价格着实是提高了不少。“价格的上涨主要是现在采茶的成本很高,外地来的采茶工,包吃包住,外加保险,平均每天都要80元至90元,还有肥料的投入,也提高了一些。 ”该专家表示。

  与长兴紫笋茶一样,今年德清的莫干黄芽也出现总产量增加,名优茶可能减少的情况。 3月27日,德清的莫干黄芽也开始采摘,一家茶园的负责人表示,跟往年不一样,今年的气候来得特别反常,因为天气热得太快,长得太快,名优茶高档茶叶产量可能采不多。“按照总产量算,今年比去年高30%左右,高档的名优茶则可能要比去年偏少30%多。 ”

  据德清县的茶叶专家分析,由于气温迅速上升,德清县茶叶的采摘很快就将进入旺季。去年第一批莫干黄芽的市场价为每500克2000元。而今年,由于名优茶产量较去年降低了不少,加上人工费用的提高,德清莫干黄芽明前茶的价格肯定要比去年有所上涨。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 莫干黄芽
  • 紫笋茶
  • 开采
  • 茶叶
  • 采摘
  • 名优茶
  • 长势
  • 农业部门
  • 肥料
  • 总产量
  • 留言评论