央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄山太平猴魁举行“开园仪式” 意在强化品牌保护

发布时间:2011年04月22日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网黄山4月22日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今天(22号)是曾获得巴拿马国际博览会金奖的中国十大名茶之一的黄山太平猴魁正式开始采摘的日子,为此,黄山区在太平猴魁的原产地——新明乡三合村举行开园仪式,是简单的开摘仪式还是另有所为,现在我们马上连线黄山台记者汪丽华:

  主持人:介绍一下今天开园仪式现场的情况。

  记者:今年太平猴魁的产量估计在两万公斤,采摘时间大概从今天开始持续到5月中旬,采摘的时间不超过1个月,今天的开园请了很多媒体到场,茶场高调宣传"开园仪式"也是意在强化品牌保护。大家都知道,现在正是新茶大量上市的季节,但是名茶受到假冒产品的严重影响,像太平猴魁,还没有到今年正式上市时节,但是市场上已经有不少打着太平猴魁新茶牌子了,茶场把今天就定为正式开摘日,也就把正宗的新茶跟假冒新茶区分开来,这样也是提醒消费者不要上当受骗。

  主持人:刚才你提到现在已经有一些仿冒的假茶上市了,这就面临一个茶叶的品牌保护的问题,现在这方面还面临哪些具体的问题呢?

  记者:茶叶一直归入农副产品一类,千百年来由一家一户的农民个体经营,所以很容易受到假冒伪劣产品的侵袭,因为个体农民不具备保护力量,只要一个产品好销,一下子就会冒出许许多多的仿冒者。我们国家是茶叶生产大国,却不是茶叶生产强国,关键就在于品牌保护的薄弱,要加强名优茶叶的保护,必须做到三方面的保护:就是原产地保护、商标保护、品牌保护,同时加强茶农的组织程度。在今天的开园仪式上,当地茶商、茶农还公开承诺,决不把外地茶叶冒充原产地茶叶进行加工销售,牟取非法利益。