央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资决策应围绕“软着陆”进行

发布时间:2012年03月31日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,我国经济的一项重要任务是实现房价和物价的“软着陆”。在宏观调控的政策作用下,我国经济增幅自2010年起开始步入下行通道。进入2011年,在国内主动调控和外部需求趋弱的共同影响下,经济增长继续放缓,至2011年四季度,GDP增速放缓至8.9%,创下最近10个季度以来的最低点。

  按照国家统计局公布的初步核算数据,2011年净出口对全年经济的贡献为负,贡献率为-5.8%,而在2010年这一贡献率为7.9%;资本形成对GDP贡献率为54.2%,略低于上一年的54.8%;最终消费对经济的贡献率则达51.6%,高于2010年的37.3%。由此可见,出口和投资下行是2011年我国经济增速下降的主要原因,其根源则在于外需减弱和政策的主动调控。

  受国际需求放缓等因素的制约,2011年以来,我国进出口贸易增速呈现高位回落态势。但由于美国经济在2011年四季度以来表现较为强劲,这将引领全球经济重新步入复苏,并对我国未来的出口形势产生积极作用。

  不过,由于欧美债务危机的阴霾并没有散去,全球经济要想重新步入新的一轮经济增长,目前来看路途依然遥远。因此,未来美国引领的全球经济复苏仍然将呈现弱复苏状态,这对我国出口形势而言,一段时间内将呈现偏稳的格局。

  由于我国消费更多呈现的是被动型特征,即投资需求旺盛,消费需求随之旺盛,投资需求下降,消费需求也随之下降,这一点从今年1月和2月份的消费增速也可看出。对于2012年而言,尽管国家政策拉动内需消费的动力和意愿很强,但短期来看,制约消费增长的其他因素同样存在,这些因素包括:汽车和住房消费难以摆脱政策调控的影响,住行消费升级步伐放慢;物价水平保持高位,对中低收入群体的消费具有负面影响;中高端商品进口关税迟迟未下调,影响了高端商品消费需求的释放;负利率和股票市场低迷,将制约居民的财产性收入和消费能力提高,等等。因此,2012年我国消费需求总体将呈现平稳变化的格局。

  从以上分析不难看出,今年我国整体经济的走势和经济增速的高低,将在很大程度上依赖于固定资产的投资增速。尽管今年4万亿元基建项目将逐步到期,房地产调控政策仍将持续,这会使固定资产投资增速受到影响。但与此同时,由于今年是实施“十二五”规划纲要的第二年,只要重点投资项目能及时、集中投放,将能有效带动固定资产投资增速较快增长。

  因此,当前的主要任务就是消除房价和物价上涨的预期,为未来货币政策的适度宽松和投资项目的释放腾出空间。要实现房价和物价的回落,有效的手段就是通过维持稳健的货币政策,合理控制经济增速,使物价上涨的内生动力得到抑制,同时也为进一步理顺要素价格腾出空间。受要素价格理顺的影响,一些高耗能高污染的行业将进一步遭到淘汰和抑制,而与要素价格理顺密切相关、产品价格一直受到抑制的行业无疑将从中受益。

  ( 潘向东 作者单位:中国银河证券股份有限公司研究部)

热词:

  • 软着陆
  • 投资需求
  • 投资增速
  • 贡献率
  • 投资决策
  • 投资项目
  • 房价
  • 要素价格
  • 2010年
  • 经济增长
  • 留言评论