央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紧紧相拥才能逆流而上

发布时间:2012年03月31日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报评论员 马立明

  又到了金砖国家时间。金砖国家领导人第四次会晤,在印度首都新德里进行。与往常一样,这次会晤吸引了世界的目光。但与以往不同的是,西方媒体已不再沉浸在对金砖闪耀的感叹之中,而是以现实主义的眼光看待金砖的发展路径。比如,《金融时报》著名专栏作家纳西姆就指出:在全球经济衰退的今天,金砖国家需证明的还有很多。

  我们必须清晰地认识到,金砖国家这个概念,来自于高盛公司一次漂亮的“炒作”。据日本学者滨田和幸的解读:基于CEO保尔森(后成为美国财长)一次“天才般的建构”,高盛公司打着与“金砖国家一起梦想”的旗帜,展开了面对新兴市场的宏大投资计划。不过,在高盛大赚一笔的同时,金砖国家也收获了自信和认可,并在国际舞台风头无两。

  时隔四年,国际局势已经发生巨大改变。债务危机笼罩欧美,西方传统发达国家受到一定打击,而这个时候,金砖国家发展的步伐并未停止,甚至被称为世界经济发展的“火车头”。这给人一种错觉,仿佛世界经济的秩序因金砖国家的崛起而发生“位置互换”。金砖国家超过传统发达国家是可能的,但这必须有一个条件,便是“保持这种增长速度”。必须谨慎地承认,这个条件实现的难度相当大。负责任的经济学家不忘提醒金砖国家:“成功和失败经常会难分难解地联系在一起。在国际政治的舞台上,星升星陨都是瞬间的事。”

  这样的提醒对于我们总是有益的。金砖国家要经得住历史考验,必须突破发展的瓶项。比如资本开放度不高,经济结构不合理,金融市场功能尚不完善,发展不均等,这些都是金砖国家亟须面对的问题。对这些问题采取回避态度,则有可能会导致经济的停滞,甚至社会动荡。我们不能忘记拉美国家的教训:它们在上世纪70年代时也迎来辉煌时代,最终却栽倒在“中等收入陷阱”里。金砖国家必须忘记一切谄媚和奉承,不断为自己注入持续发展的动力。只有这样,金砖国家才能证明自己不是昙花一现。

  加强相互间的金融合作,形成合力应对世界经济的动荡,这也是金砖国家保持活力的方法。2001年至2010年十年间,金砖国家之间贸易额年均增长28%。金砖国家经济实力增强和贸易扩大,催生出更大规模的相互投融资需求,要求更多的金融制度、渠道、设施和服务与之配套。国际合作为金砖国家展示出广阔的发展空间。

  这也是金砖国家领导人新德里之行的使命所在:求同存异,期待合作。金砖国家还需进一步自我证明,还需紧紧相拥才能逆流而上。只有谨慎地认识存在的不足,才能清晰地看到自己的未来。

热词:

  • 金砖
  • 火车头
  • 金融时报
  • 国家的崛起
  • 经济结构
  • 美国财长
  • 纳西姆
  • 国际局势
  • 保尔森
  • 印度首都
  • 留言评论