央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳特区研究的历史文献

发布时间:2011年05月11日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 钟润生)昨日下午,深圳特区报举行《外眼看深圳》研讨会,来自市政协、深圳市委党校、深圳市社科院、深圳大学、中兴通讯公司等单位和机构的专家学者聚集一堂,从不同角度热议《外眼看深圳》一书在学界、市民中产生的影响与意义。与会专家学者高度评价《外眼看深圳》,认为这是深圳发展30年来第一本权威、全面的从外围的角度来看待深圳的出版物。

  《外眼看深圳》由深圳特区报社策划、组织编写,深圳报业集团出版社出版,以世界眼光审视深圳发展30年,填补了深圳30年宣传报道的一个空白。《外眼看深圳》共分三辑。第一辑“海外媒体看深圳”,收录的文章主要来自《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《泰晤士报》、《法国论坛报》、《日本经济新闻》等著名媒体有关深圳的报道;第二辑“海外政要名流看深圳”,大都是一些外国国家元首、政府首脑、政党领袖、外交官员、国际组织的领导人等对深圳的观感和评价,这些资料都见载于公开发行的媒体;第三辑“海外专家学者看深圳”则是从书籍和刊物中选录海外大学和研究机构的专家、学者有关深圳研究的专论,同时收录了一些社会、企业中的精英人士对深圳所取得的成就和未来发展的评论。

  深圳大学特区研究中心主任钟坚、深圳市社科院文化所所长王为理、深圳市社科院社会所研究员谢志岿、深圳市委党校经济学科主任林祥、深圳市委党校教授傅小随、市政协委员张俞强、中兴通讯公司副总经理张锦章等,先后以研究者、学者、读者的身份谈论了《外眼看深圳》一书的意义和价值。钟坚说,作为一个学者,这本书对他来说是一个宝贝;书中的资料散落在各种报刊中不觉得有多重要,但是集成以后就是一个创造,意义重大;同时,该书编撰水平较高,对深圳特区研究是一本很好的参考书,也是一个历史文献,对塑造一个城市的记忆非常重要;深圳特区报发挥媒体的优势,克服种种困难做了一件具有开创性的事,是非常有意义的。此外,专家学者还建议深圳特区报把编撰《外眼看深圳》的工作继续下去,定期出版,这可以让深圳客观地认识到自身的情况,找准自己的位置和发展的道路。