央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄官员谈对金砖国家峰会期待 冀其建立战略机制

发布时间:2012年03月30日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天,金砖国家领导人第四次会晤将在印度召开。俄罗斯外交部二十国集团(G20)和金砖国家问题协调员、特命大使瓦季姆 卢科夫就此接受本报专访,阐述他对峰会的期待,并就金砖国家合作的现状和未来趋势提出见解。

  记者:与往届峰会相比,今年峰会有何特殊背景?将重点关注哪些议题?

  卢科夫:跟去年三亚峰会相比,当前的世界经济现状仍引起各方关切。全球经济危机的根本问题依然存在,欧元区仍是全球经济金融系统中最薄弱的环节。

  峰会期间,五国领导人一方面将致力于应对当下主要挑战,另一方面将推动金砖国家机制的长远发展。

  在此次峰会中,我们首先将深入分析当下世界经济金融形势,讨论去年G20戛纳峰会上达成“强劲、可持续、平衡增长”框架和“戛纳行动计划”的落实情况,为今年6月在墨西哥举行的G20峰会协调立场。

  其次,我们也会继续讨论金砖国家可能参与向国际货币基金组织(IMF)注资的规模和条件。

  再者,会上也将继续讨论IMF改革问题,包括增加新兴经济体配额、扩大在IMF中任职的人员数和领导力、“校正”IMF在地缘政治上的偏向性等。

  此外,会上还将讨论叙利亚问题和伊朗局势。希望五国能向世界发出清晰信号,防止西亚地区矛盾激化。

  记者:峰会可能在哪些领域取得成果?

  卢科夫:相信峰会将在促进金砖国家间全面合作、确认其在国际关系中发挥日益重要作用方面获得新动力。

  峰会将通过《新德里宣言》,反映五国在国际重要问题上的共同立场和主张。五国还打算发表内容广泛的行动计划,其中会提到将举行约20场部长级会晤和专家级会面,以解决一些具体问题,如农业适应气候变化的对策、纳米材料的生产、新制药技术等等。峰会上,金砖国家开发银行还拟签署本币相互贷款备忘录,这将增强五国在世界货币体系中的地位。

  记者:您怎么看待金砖国家机制的未来发展?

  卢科夫:金砖国家扮演着世界经济发展“火车头”的重要角色,这从世界主要大国今年的GDP增长预计中就能看出。五国关注改革现有的世界经济金融框架,拥护国际法准则,反对以外力干涉他国主权;经济互补性很强,且都面临社会经济现代化过程中的种种挑战。共同的根本利益为金砖国家机制的发展不断注入生命力。目前,金砖国家约十个政府间合作项目正在运作,商学界的各种机构和非政府组织都积极参与其中。

  我认为,我们的战略目标是,逐渐把金砖国家由对话论坛和在有限问题上协调立场的机制转变为形式和功能完整、能在国际政治经济关键问题上进行协作的战略机制。为此,金砖国家一方面应尽量增强整体经济实力,鼓励工商界全面合作,如建立“工商界委员会”;另一方面,应通过各种形式,吸引更多年轻人参与到机制中来,如举办运动会、音乐节、艺术展等。相信年轻人的热情和创造潜能将为金砖机制增添新的动力。 (记者 张全)

热词:

  • 峰会
  • 金砖
  • 社会经济现代化
  • 战略机制
  • 五国
  • 建立战略
  • 国家开发银行
  • 国家领导人
  • IMF
  • 校正