央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州地铁1号线国庆前开通 管理办法5月1日起施行

发布时间:2012年03月31日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2007年3月28日,地铁九堡东站施工工地,随着挖掘机的轰鸣启动,杭州地铁一期工程正式开工了。

  到昨天,正好五年。1000多个日日夜夜,地铁建设者们坚持保质量、保安全,全力推进这项人民群众热切期盼的重大民生工程。

  今年3月8日,地铁1号线隧道实现全线贯通。4月,将实现全线“轨通”、“电通”,6月份开始空载试运行。国庆节前,将开通试运营。杭州将由此迈入令人激动和振奋的“地铁时代”。

  昨天下午,市委、市政府召开了全市地铁建设动员大会,为所有地铁建设者加油鼓劲,对地铁建设进行再动员、再推进。

  一组数据可以说明地铁对于杭州的重要性。2006年以来,杭州老城区与人口规模对应的道路配置面积率一直保持在11%左右,人均道路面积一直保持在14平方米左右。但是6年来,机动车保有量从33.69万辆增至85.1万辆。

  根据《2011年杭州市年度交通发展报告》,目前,杭州市机动车千人拥有率已达136辆,高于上海的44辆、广州的90辆、香港的58辆、新加坡的11辆,而公交出行分担率仅为20.92%,低于上述城市。

  地铁建成通车之后,从近期看有利于解决市民出行的突出矛盾、缓解交通“两难”问题,从中期看可以优化城市布局、完善城市功能,从远期看有利于促进低碳发展和生态文明建设。这些,都将让杭州市民受益,也有助于更好地构建杭州都市圈,增强杭州综合竞争力。

  今年3月3日,市委副书记、市长邵占维签署了第268号市人民政府令,正式颁布了《杭州市城市轨道交通运营管理办法》,5月1日起施行。《办法》对地铁、轻轨等轨道交通的运营管理、安全管理、应急处理作出了全面、细致的规定,被市民称为一部杭州人坐地铁、搭轻轨时的“行为守则”。

  地铁离我们越来越近,几乎指日可待。而在地铁建设者的心中,安全这根弦也绷得越来越紧。在昨天的会议上,安全生产的重要性一再被提及,“要坚持安全第一,强化建设安全、运营安全和安全监管,着力打造平安地铁。”

  市地铁集团负责人在作表态发言时表示,将继续以“如履薄冰”、“如临深渊”、“如坐针毡”三“如”心态,抓好安全生产管理,正确处理好工程进度与安全生产的关系,把安全生产管理贯穿到地铁建设和运营的每一个环节。据杭州日报 记者 潘一峰

热词:

  • 办法
  • 杭州地铁
  • 地铁建设
  • 线隧道
  • 杭州市民
  • 电通
  • 施行
  • 2011年杭州市年度交通发展报告
  • 轻轨
  • 安全生产管理
  • 留言评论