央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

液晶面板关税上调利弊互现

发布时间:2012年03月31日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  液晶面板关税上调是对我国面板企业的保护。然而,保护不一定带来成长,还会增加彩电厂商的成本。不过,对于成本上升,国内的一些大的彩电厂商很淡定。

  国内面板企业的利好

  日前,财政部网站发布消息称,自4月1日起,将32英寸以及以上不含背光模组的液晶显示板的进口关税进行调整,取消3%的暂定税率,调高至5%。

  此次液晶面板关税的上调,对于国内的液晶面板厂商来说,无疑是一个利好。业内分析称,此举有利于国内面板厂商的产能消化和市占率提升。虽然这次调涨幅度只有2%,但在面板业微利时代,这个涨幅将带来显著效果。

  这些年来,国内的液晶面板市场被韩国、台湾、日本操控,尤其是韩国和台湾两个地区的企业,市场占有率较高。而反观大陆面板企业,京东方、熊猫、华星光电,都还处在盈利不佳的阶段。京东方仅去年就亏损了30亿。中国的面板企业还处在起步阶段,跟其他地区的企业有很大差距,确实需要保护。

  TCL多媒体相关负责人表示,之前3%的进口关税等于免费让国外企业进来。这么多年TCL自己的面板企业一直没有搞起来就是因为韩国、台湾这些地区企业的产品进来太容易,国内企业没有后发制人的机会。“对于这种垄断的核心领域,就应该采取一些合理的方式保护国内企业。”他认为。

  “保护不利于成长”

  不过,保护可以帮助国内企业暂时减少压力,但从长远来看,并不一定是个好事。中国电子商会副秘书长陆刃波认为,“光靠保护不行,保护不利于成长。”

  另外,与国内液晶面板企业的欢喜不同,国内的彩电厂商尤其是OEM厂商则要面临成本的上升。同时液晶面板关税上调带来的价格变化最终是由面板厂商自己消化还是转嫁给消费者,目前还没有一个定数。陆刃波认为,这个成本的上升最终要由彩电厂商来消化。

  液晶面板关税的上调也将致使更多的韩国和台湾企业向内地转移生产线。目前,一些境外企业如三星、LG以及台湾友达的面板生产线内迁,有的已经通过审批,有的还在报批。两三年后,在国内生产的外资液晶面板产量也将大增,彩电厂商的选择余地更大了。长虹多媒体中国营销公司总经理苏子欢认为,到那时,“供大于求,也就不存在进口的需要了。”

  此外,智能电视大行其道也使得液晶面板关税上调的影响被淡化。智能电视与液晶电视的价格差在几千元,对于选择智能电视的消费者来说,其关注点无疑会在智能应用上,而不是关税上调导致的几十块钱的终端价格上涨。

  ■ 厂商观点

  关税上调影响不大

  TCL多媒体相关负责人表示,关税上调两个点也就是十几块钱的变化,没有大家想象的那么大。对TCL这样的产业链一体化的企业来说,完全可以自己消化,没太大影响。

  长虹多媒体中国营销公司总经理苏子欢介绍,目前长虹三分之一的销售额靠的是自己所拥有的等离子显示板实现的。还有一部分靠的是自配套的液晶模组来实现。只有20%的销售额与液晶面板有关。“关税上调带来的价格变化只有几十块钱,对于那些以内销为主、并有液晶模组配套能力的大彩电厂商而言,影响并没有那么大。”他表示。记者 刘兰兰

热词:

  • 液晶面板
  • 面板厂商
  • 面板生产线
  • 液晶电视
  • 彩电厂商
  • 智能电视
  • 多媒体
  • TCL
  • 利好
  • 京东方
  • 留言评论