央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面板关税上调彩电不会大幅涨价

发布时间:2012年03月30日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部近日发布通知,要求自今年4月1日起,进口32英寸及以上不含背光模组的液晶显示板将取消3%的暂定税率,恢复到之前的5%。在国内面板厂商为此利好欢呼的同时,消费者却担心彩电企业趁势涨价。

  但羊城晚报记者昨日采访多位彩电企业人士,均称关税提高幅度对成本影响轻微,不会趁势大幅涨价。

  利好国内面板厂商

  此前,中国大陆进口面板关税以32英寸为分界,32英寸以下关税率为5%,32英寸及以上税率为3%。据了解,国内整机厂商约9成都需要从韩国和中国台湾采购面板。关税提高或可让整机厂商更多地转向国产面板。

  近年来,国内也掀起兴建面板生产线的热潮。京东方拥有多条液晶面板生产线,华星光电也于去年刚刚实现量产,LGDisplay(LGD)广州8.5代液晶面板项目也即将开工。此外,三星苏州项目计划将由7.5代线升级为8.5代线,也正等待中国政府审批。

  长虹新闻发言人苏子欢昨日对羊城晚报记者表示:“从长远来看,国内面板厂商能够逐渐满足国内整机厂商的需求。”

  整机厂商称不会大幅涨价

  尽管对面板厂商来讲是确切无疑的利好,但关税提高还是给彩电整机厂商带来一定压力。据测算,关税提高2%将使32英寸和42英寸液晶面板分别增加16.3元人民币和26.9元人民币。

  创维集团副总裁刘棠枝昨日在接受羊城晚报记者的采访时表示:“影响不能说没有,但比较轻微,这种影响是国内彩电企业完全可以消化的。”他预计,部分大尺寸彩电价格可能为略微上涨。

  但苏子欢却明确向羊城晚报记者表示:“关税提高对长虹没什么影响,我们也不会涨价。”他认为,目前全球面板产能过剩的状况并没有改变,从长远来看,面板价格还将下行。

  (帅鹏坤)

  【编辑:左盛丹】

热词:

  • 面板厂商
  • 面板价格
  • 彩电企业
  • 液晶面板生产线
  • 涨价
  • 整机厂商
  • 彩电价格
  • 利好
  • 关税率
  • 大幅