央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南:4月猪肉价或小幅回调 比去年7月跌近一成

发布时间:2012年03月31日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近段时间,北方市场猪肉价格跌幅明显。据商务部重点监测的食用农产品价格数据显示,北京、上海和天津近两个月分别下降21.3%、20.5%和11.1%。从去年7月份开始,省城的猪肉价格也相继下跌近10%。随着养猪户利润严重缩水,四五月份节日需求量增加,业内人士预测猪肉价格已经触底,不久后将小幅回调。

  入春以来,省城的各大农贸市场中猪肉的销量比以前好了不少。“最重要的是价格便宜了,其次这个季节买肉的人也多了。”棋盘社区市场一位猪肉商户对记者表示,春节过后,猪肉的销量比年前增加了一两成左右。

  据了解,从2010年初开始,猪肉价格一直保持着上涨的态势,特别是过去一年全年涨势凶猛。从本报《餐桌消费价格指数》统计数据来看,去年7月份猪五花肉的平均价格为15.92元,此后半年除了在春节前后价格有所上升外,整体来看下降趋势明显。在最近一期统计中,五花肉已经下降到每斤平均14.42元,降幅达9.4%。与此同时猪小排的价格也较去年最高点下降7.9%。

  “养猪户利润缩水严重,现在一头仔猪养大到出售农户只赚100块钱左右。”采访中,从事农产品价格研究多年的叶女士表示,当前猪肉价格已趋于稳定并低于去年同期水平。不过春节过后我国玉米现货价格持续上涨,3月份至今,东北地区玉米价格上涨100元至120元/吨,猪肉价格已经触底。

  采访中,记者了解到,目前市场中出栏的这批生猪入栏时间是在去年12月,当时正值肉价的高位时期,养殖户补栏积极,意愿强烈,到现在正是出栏的小高峰,短期内市场供应充裕,所以猪肉价格的下跌,属于理性回落。“随着天气转暖,四五月份清明节和五一假期接踵而至,届时猪肉需求量增多,预计价格走势会呈上升趋势。不过只要没有疫情出现,猪肉价格回调会比较稳定。”叶女士表示。(记者 张卓冉)

热词:

  • 猪肉价格
  • 回调
  • 猪小排
  • 五花肉
  • 养猪户
  • 补栏
  • 农产品价格
  • 餐桌消费价格指数
  • 生猪
  • 我国玉米