央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

无锡天价猪肉160元一斤 喝山泉吃野菜长大

发布时间:2011年05月07日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

有“华北第一猪”之称的黑猪。

  每斤五花肉售价86元,如果是里脊肉每斤要达到160元,你听说过这样的“天价”猪肉吗?昨天,记者在无锡建筑路上发现一家刚刚开业不久的黑猪肉专卖店,因为价格极高,不少市民都称之为“天价猪肉”。该专卖店的经理表示,之所以卖出高价,不仅因为生猪是稀有的“华北第一猪”的黑猪品种,而且是听着音乐、洗着澡,吃着野果的“生态黑猪”。

  黑猪肉为何这么贵?

  “华北第一猪”要听音乐,吃野果,还洗澡

  专卖店经理王世忠告诉记者,这种品种的黑猪是土生土长的纯种山东莱芜黑猪,被称为“华北第一猪”。这种黑猪是中国特有品种,饲养历史已有上千年。

  王经理称,黑猪养殖也不同于其他品种,它是放养在树林,白天吃树林里天然的野果子、野草,到了晚上也要如日本神户的牛一样,有专人负责给它们听音乐、洗洗澡,并且“加餐”一顿纯天然的有机饲料。“它们长膘特别慢,因为这种猪野性十足、好斗,运动量大,长肉慢,至少饲养一年才能出栏!”“出栏的时候,最多不过两百斤,而现在市面上的白猪一般都三四百斤呢!而且每次屠宰前还要洗澡、按摩、听音乐,快乐生活24小时,然后再‘安乐死’。”

  “天价猪肉”供应怎样?

  每天仅供应一头猪,“卖不完就销毁”

  “出生门第”的高贵,“生活待遇”的优越才让“华北第一猪”的肉产品如此高价,不仅如此,就连它的运输和销售也有着特别之处。“一天就卖一头猪,卖不完超过38小时就销毁。”王经理称,这也是公司的严格规定。

  记者了解到,每天早晨黑猪冷藏车从山东潍坊出发,傍晚6点运抵无锡,随后上柜销售,并且每天限量供应一头猪。黑猪猪肉上柜销售据称不能超过38小时,38小时未卖完,就要返回原公司进行销毁。“这样做,一来是为了确保猪肉的鲜嫩品质,二来锁定黑猪猪肉的消费人群,所以我们选择限量供应。”王经理这样解释道。

  “天价猪肉”销量如何?

  每天七八十人咨询,买的只有十来人

  在该专卖店,记者看到墙上明码标价的猪肉产品价格:五花肉每500克86元,前腿每500克95元,后腿每500克98元,排骨每500克126元……

  那么价格高达上百元并且限量销售的黑猪猪肉,市场销量究竟如何?王经理这样告诉记者,“每天打电话来咨询的有20多人,亲自上门咨询的有50多人,实际购买的大概有10个人左右。”这样的销量,一天一头猪自然是卖不完的,“因为顾客都希望买到猪身上的精华部分,比如说排骨、里脊、五花肉,这样一来,会有很多预订电话!”

  王经理告诉记者,他们本身限量供应的目的也是为了保证消费群体的高端性,来这里购买猪肉的主要还是高收入群体、白领精英以及一些高档饭店,但他也表示,随着生猪养殖量的提升,价格今后也将逐渐走低,也将会走上普通工薪阶层和老百姓的餐桌。