央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老将马琳上演逆转好戏 中国男乒胜中国香港

发布时间:2012年03月31日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社多特蒙德3月28日电(记者王曦)开局落后、局中反超、再被追平、最终取胜……第51届世乒赛团体赛28日中国男乒对阵中国香港,尽管中国队最终以3比0战胜对手,但老将马琳与张钰一场打满5局的对决,成为比赛的最大看点。

  作为卫冕冠军,中国队从本次世乒赛伊始就显示出良好的状态,小组赛前三场,三场比赛三个3比0,中国队的绝对实力毋庸置疑。

  而本场比赛的对手,同组的中国香港队此前也以三场横扫的成绩与中国队并列第一。因此对于志在卫冕的中国男队来说,今天的这场“德比战”将决定小组头名的归属,而这极有可能会对接下来的淘汰赛征程产生影响。

  此外,加之中国香港队阵中的唐鹏、江天一、张钰常年征战中国乒超联赛,因此交战的双方彼此非常熟悉。纵观以往战绩,作为老对手的两队此前共计在国际大赛中有过十次交手,而比赛均以中国队的胜利告终。

  而在今天的比赛中,前半段似乎也朝着有利于中国队的方向发展,一、二号单打张继科、王皓分别以3比0轻取梁柱恩、李静,使中国队距离胜利仅有一步之遥。

  然而,在第三场中,马琳却遭遇到对手张钰的顽强阻击。从小一起打球、彼此相熟的两名前队友相遇在比赛中,一场大战不可避免。面对马琳的进攻,张钰则对之以搏杀。对此,马琳却略显急躁,办法不多,7比11,中国老将率先丢掉一局。

  之后,经历了扳平、反超、再被追上的过程,马琳在关键的决胜局中体现出一名成熟老将的比赛阅读能力。11比4,几乎没有再给对手机会,马琳以3比2拿下比赛,为中国队锁定胜局。

  赛后,谈到马琳的表现,主教练刘国梁直言:“马琳现在过于紧张、着急、亢奋、急于求成,这可能与他去年下半年一系列比赛连续输球有关。此外,再加上他这次封闭训练的状态不错,所以比赛时太急于表现自己了。”

  对于中国队的这员老将,刘国梁此前一直强调要“憋”,从而激发出马琳的最佳状态来。通过近两场比赛的考验,刘国梁指出:“最重要的是要让马琳知道,这种焦虑对他没有任何好处,只会让他的头脑失去冷静。”略一停顿,他补充说:“他太想赢了,总想三下五除二把人家灭掉,恰恰自己的漏洞也会暴露很多,越急越适得其反。”

  不过,对于这场艰苦的比赛,马琳倒是看得比较开。“今天的比赛比昨天好很多,包括击球的质量和感觉,发挥也好了很多。而小组赛的目的就是练兵,我也总想迅速将自己的状态调整到最佳,每场都能打得完美。”或许正是受到这种心理的影响,马琳坦承,今天在比赛中有些“太急于求成,太急于证明自己”。

  稍后进行的最后一轮小组赛中,中国队以3比0战胜斯洛文尼亚队,从而以小组第一的成绩晋级本届世乒赛团体赛八强。

  对于即将到来的淘汰赛征程,刘国梁则是充满信心。“现在好不是真的好。我相信队员,(比赛时)要看临场的发挥和调节。”(完)

热词:

  • 马琳
  • 比赛
  • 老将
  • 中国队
  • 男乒
  • 小组头名
  • 主教练
  • 锁定胜局
  • 卫冕冠军
  • 联赛