央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锁定帝亚吉欧合作 水井坊投资23亿元邛崃建基地

发布时间:2011年02月17日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨肇基昨在股东大会上回应帝亚吉欧并购一事,无论商务部批准与否,将不影响双方合作发展

  帝亚吉欧收购水井坊一事,华西都市报记者昨日在水井坊临时股东大会上得到正面回应。水井坊第一大股东,全兴集团董事长杨肇基说,无论商务部最后的裁定结果如何,盈盛投资和帝亚吉欧在水井坊的未来发展上认识是一致的――双方将在酒类创新和营销模式创新方面积极谋求合作。

  “显然,帝亚吉欧在水井坊未来的发展上扮演着越来越重要的角色。但水井坊未来的发展道路,依然不平坦。”参与此次股东大会的海通证券分析师赵勇说。

  产能不足邛崃建基地

  水井坊昨日的临时股东大会审议内容主要是,终止原六届董事会通过的《关于公司在郫县新征工业用地的议案》并终止拟在该地块上进行的酒业发展项目。同时决定在成都邛崃“中国名酒工业园”内投资近23亿元建设公司新产品开发基地及技术改造项目。内容包括年产2.8万吨的基酒酿造设施、10万吨的储酒设施,年包装2万吨酒类产品的包装设施等。

  据悉,目前水井坊的曲酒生产能力已经不能满足公司的发展。而此前在成都牛王庙的曲酒厂区,由于政府环保规划而撤离,使得曲酒生产能力进一步缩小。水井坊不得不解决此燃眉之急。

  重新定位差异化发展

  昨日的股东大会上,杨肇基重申了水井坊发展高端白酒的意愿。不过,在五粮液、贵州茅台等强势品牌的挤压下,水井坊目前高端白酒的市场份额仅有5%。而整个行业高端白酒的增速正在放缓。与之形成对比的是,中端白酒的增速却高达15%以上。这也是水井坊面临的尴尬局面。

  对此,杨肇基回应说,水井坊将进行差异化发展。“和五粮液、茅台相比,水井坊起步较晚,历史文化底蕴也不够深厚,是弱势品牌,水井坊未来发展势必将和其他高端白酒进行差异化营销模式。目前水井坊新产品和新营销模式正处于市场探索期,效果需要市场来检验。2010年公司销售业绩确有下滑,是公司最近两年在发展过程中遇到的瓶颈。”

  杨肇基称“水井坊目前所探索的发展道路,是任何一家白酒企业都没有走过的。”而这种全新的发展模式,即依托帝亚吉欧,进行白酒产品的创新和营销模式的改进。

  合作伙伴锁定帝亚吉欧

  此前有券商曾分析,水井坊要实现高增速,最重要的两个增长点来自于:一是在管理、品牌、渠道方面帮助水井坊提高竞争力,二是提升国内的市场份额,将水井坊推出国际市场,拓宽海外销售渠道。

  昨日,水井坊总经理柯明思说,水井坊未来的宣传更有针对性,广告投入向高端发展,通过电视、意见领袖等做市场推广,并逐步脱离传统的打折促销方式等推广模式。

  杨肇基说,从去年3月至今,公司开始申报股权转让进程,由成都市商务局,四川省商务厅层层申报至国家商务部,目前尚在审核中。“无论最后结果如何,盈盛投资和帝亚吉欧在水井坊的未来发展上认识是一致的。”

  昨日股东大会的中邮证券行业分析师冉伶俐认为,杨肇基的表态或意味着无论商务部批准与否,水井坊在后市的发展策略上已经和帝亚吉欧达成一致条件,即使未获得商务部批准,水井坊及帝亚吉欧都或将开发新的合作模式。

  金枫酒业的潜在威胁

  此前,水井坊曾发布公告称,公司已与上海市糖业烟酒(集团)有限公司签署了《股权转让协议》及《股权转让协议补充协议》,以4800万元转让所持四川全兴酒业有限公司40%股权。而水井坊也和上海糖业烟酒集团达成合作意愿,前者将利用后者在华东地区广阔的销售渠道推广水井坊系列白酒。

  但稍加注意就能发现,上海糖业烟酒集团作为金枫酒业的大股东,这不得不让人担忧,上海糖业烟酒集团的运作背景下,金枫酒业很有可能出现黄酒、白酒双线发展的模式,进一步对水井坊销售产生影响。

  昨日席间,水井坊董秘张宗俊说,即使未来真的出现了竞争,也不是坏事,大家可以通过良性竞争,共同发展,毕竟二者具有同根性。

  华西都市报记者舒张惠