央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪华车利润虚高 众多品牌降价放血博销量

发布时间:2012年03月31日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  豪华车到底有多赚钱,看看这组数字:近期奔驰S级降价22万元、路虎“揽胜”全系降价17万元、奥迪A8L高配优惠8万元、宝马7系优惠20万元……似乎说明了问题,毕竟没有哪家车企会亏本卖车。

  与往年不同,今年豪华车市场的优惠促销似乎来得更早一些,优惠幅度也相对增加,甚至有“冲击整个豪华车价格体系”的趋势。

  2011年,欧洲经济疲弱,中国经济增长放缓,而体现在中国汽车消费上的影响则略微滞后。2011年,受益于二、三线城市的拉动,豪华车销量还是保持了高速增长。前三名奥迪、宝马和奔驰都保持了30%以上的增幅,远远高于整体市场的增长速度。

  2012年初,经济增速放缓最终还是影响到了车市,首当其冲的就是豪华车。中国的豪华车消费大多来自煤矿、房地产、运输等行业从业者。由于受到欧债危机升级、房地产调控政策等因素的叠加影响,他们的购车计划自然而然受到了影响。因此,业界专家大多对今年的车市持谨慎态度,认为豪华车市增幅不会超过15%。

  然而,豪车企业对2012年的布局早就展开。宝马2011年进入了23个新城市,新增经销商数量超过60个,今年计划再进入30个新的城市,新增经销商数量不会少于2011年;奥迪总部则投入4亿欧元用于中国经销商网络的建设,希望两年内实现经销商网点数量翻番;奔驰为了实现2015年国产30万辆、2020年重夺豪车第一的宝座的目标,也加大了在华的投入,计划今年在中国市场新增40家经销商。

  二线品牌中,英菲尼迪也加快了步伐,英菲尼迪去年在华销量仅为19075辆,增长60%,而今年则定下了3万辆的目标,经销店数量也将超过90家;2012对沃尔沃来说,更是关键的一年,国产计划因其身份一再拖延,在国产之前冲击豪华车市场占有率10%,对沃尔沃而言,是极具挑战的目标。

  在前两年豪华车市的高速发展透支了部分未来消费力以后,今年的豪车市场气氛略显紧张,各大品牌进入3月后便剑拔弩张。毕竟蛋糕就这么大,而大家都希望分到更多,在这种情况下,虚高的豪车价格就挤出了更多的水分,这无疑是消费者乐于见到的。

  来源 上海证券报网络版

  (编辑:林耿民)

热词:

  • 虚高
  • 豪华车市场
  • 豪车
  • 销量
  • 奥迪
  • 揽胜
  • 英菲尼迪
  • 房地产
  • 沃尔沃
  • 欧洲经济
  • 留言评论