央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干部子女上北大比例攀升?研究者:断章取义

发布时间:2012年03月31日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月27日电(记者李 王思海凌军辉)最近有报道称“干部子女上北大比例持续攀升”,引起社会关注。真实情况到底如何?这项社会学研究的一位主要研究者告诉“中国网事”记者,这是断章取义。

  疑问一:干部子女上北大比例究竟有多少?

  (调查)一家网站近日发出报道称:一项社会学实证研究发现,上世纪90年代后,北京大学学生中,干部子女占比呈上升趋势,到1997年,这一比例达到39.76%,首次超过专业技术人员子女,更远超工人和农民阶层。北大学生中,来自干部家庭的比重超过其他阶层。

  记者联系北大党委宣传部、招生办、教务部等多个部门,相关负责人表示,对于学生中干部子女的比例问题,学校未做过专门的统计。

  同时,北大党委宣传部负责人认为,“干部”的定义很宽泛,从报道中看来,研究者仅从学生填写学籍表的内容来划分干部、工人、农民等家庭成分,得出的结论并不十分准确。

  南京大学历史系讲师梁晨是报道中提到的主要研究者之一,他接受记者采访时说:“我对研究引起众多人的关注和争议感到很意外,我们不是做社会问题调查,而是一个历史资料分析。”

  他表示,他们的研究论文对“干部”等身份划分非常宽泛,并不是严格的社会学意义上的定义,只是根据学生学籍表填的内容划分。多数媒体没有看过他们的论文原本,只是对论文进行片段式的解读,有断章取义之嫌。

  疑问二:研究者如何获得大量的数据?

  (调查)记者从北大多个部门了解到,学校对于学生档案一直进行严格的管理,查看学生档案必须提出申请并经过教务部门的批准,一般人无法查看学生档案。

  此外,报道中提到“研究基于对1952年至2002年北京大学近50年间的学生档案”。而据记者了解,每年北大录取的新生达数千人。北大党委宣传部负责人表示,采集、分析、研究50年里所有学生的数据,研究者是如何获得如此众多数据的?

  对此,梁晨说,几年前,北大对已有的学生学籍资料进行电子化保存,他们受北大邀请参与这项工作时,顺便对学生入学填的学籍表进行了一些社会学分析,并得出了相应的结论。

  对于“干部”的概念,大部分网友的理解是“官员”“领导”,网友的质疑也是由此产生。根据现代汉语词典的解释,干部指国家机关、军队、人民团体中的公职人员,其中士兵、勤杂人员除外。梁晨表示,自己也不了解“干部”的定义和范畴,只是档案上怎么填就怎么统计。

  (新华社)

热词:

  • 干部
  • 研究者
  • 北大学生
  • 学生档案
  • 教务部
  • 子女
  • 领导
  • 招生办
  • 党委宣传部
  • 学籍表
  • 留言评论