央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五位师生荣获2010感动北大人物 姜伯驹院士获奖

发布时间:2011年01月11日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月7日,2010年度感动北大人物颁奖典礼在北京大学百年讲堂举行,姜伯驹、潘文石、马庆军、王恩哥、马清源五位北大师生获此殊荣。

  年过70的数学泰斗姜伯驹院士,一直到现在,仍把教书育人摆在最重要的位置;曾17年在卧龙秦岭野外研究大熊猫的潘文石教授,则是在获颁“影响世界华人大奖”的前夜还在野外研究考察;已故的北大第三医院的骨科专家马庆军,在身患癌症之后仍每天凌晨休息清晨起床,就为了在生命最后阶段再多接诊一些患者、多带一些学生。

  现任北京大学物理学院院长的王恩哥院士,是中国科学院“百人计划”中第一位从美国全职回国的青年物理学家,他脚踏实地,15年来,每天早上7点到办公室,晚上11点离开,在科研上结出累累果实,成为我国中青年一代中最具国际知名度和影响力的物理学家之一,他还带领中科院物理所和北大物理学院走到国际化的新起跑线上。他说:“一个做科学的人,只有自身将学问做得好才是真正的硬气。”

  在2010年以中国古代史专业总分第一的成绩被推荐免试攻读硕士研究生的北京大学历史系学生马清源,在2005年进入北京大学后不久被确诊患有恶性骨肉瘤,病情恶化直至被迫截肢。他在获奖感言中说:“我能够坚持到今天,如果没有各位老师同学的鼓励和支持是很难想象的,所以我自己觉得不见得有多少能够感动大家的地方,但我觉得在北大、在历史系,大家真的令我很感动。”

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道