央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省打击制假售假专项行动小组:正规商店卖的茅台都是真的

发布时间:2012年03月31日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  打假执法人员反驳“茅台酒90%都假”

  茅台专卖店难售假

  曾签约假1罚10万,消费者可举报

  “网上说市场上的茅台酒90%都是假的,这一说法不正确。”昨天,省打击制假售假专项行动小组成员、省经济和信息化委市场处处长罗房枢表示,“在广东市场,正规的酒类专卖店、大商超销售的茅台酒都是真的。”据悉,若茅台签约的专卖店销售一瓶假茅台,将被罚10万元,消费者若在这些店买到假酒,可向厂家举报。

  每年投放广东600万瓶

  据了解,广东是酒类消费大省,每年消费额达400亿元,约占全国酒类消费的1/10.据罗房枢介绍,在常规情况下,贵州茅台公司年产4万至5万吨酒,每吨酒可分装2000瓶,每年贵州茅台厂会拿出一半即2万吨约4000万瓶投放市场,其他一半则储藏。罗房枢说,“全国消费茅台最大的市场有3个,分别为贵州、北京、广东,其中广东省销售量约占15%,即有600万瓶,供应量充裕。茅台在全国有几百家签约专卖店,其中广东就有90家专卖店。”该人士表示,这些经销商与茅台公司签有合约,若销售一瓶假酒就会被罚10万元,“若有消费者在这些正规专卖店里买到假茅台酒,可打电话0852—2386145向贵州茅台公司举报。”此外,大型商超销售的茅台酒也都是原装包装、原厂出来的真茅台酒。

  茅台低于市场价多为假

  真茅台与假茅台消费者如何辨别?“以茅台53度酒为例,一般市场价为1700—1900元/瓶,若店家售价仅八九百元/瓶,那肯定是假的。”昨天,广东省酒类检测中心专业人士张伟拿着真假两瓶茅台,教笔者如何识别真假。据他介绍,真茅台酒外包装盒完整、光滑,没有皱褶,而假酒则可能盒子被多次打开,有皱褶;看酒瓶瓶口的商标,真酒是机械贴,酒标平滑、整齐,而假酒大多人工贴,有高有低,不整齐;还可看酒瓶上的喷码,即生产日期旁有一组编码,可将编码输入查询包装盒上标示的电话以验证真假,“一瓶酒只有一个编码。”

  南方网编辑:张伟雄

热词:

  • 省经济
  • 制假售假
  • 专项行动
  • 贵州茅台
  • 商超
  • 原厂
  • 供应量
  • 茅台酒
  • 茅台厂
  • 外包装盒
  • 留言评论