央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市工商部门将启动百日大检查 专查假酒

发布时间:2011年02月24日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月23日讯 记者昨日从市工商局获悉,3月1日至6月10日工商部门将在全市范围内集中开展酒类市场专项整治百日行动,重点检查国际国内知名酒类品牌、驰著名商标酒类品牌及本市销量较大的酒类品牌。

  真瓶装假酒最难辨

  据了解,在工商部门平日酒类市场的执法检查中,真瓶装假酒最容易蒙混消费者。工商塘沽分局节前公开销毁侵权和假劣商品中,700多箱白酒、红酒、啤酒占多数。据检查人员介绍,在查处的假酒中,真瓶装假酒消费者最不易辨别。在检查一家小烟酒商店时,执法人员不仅查出一些假冒的蓝色经典、津酒,同时还查到一张勾兑单。上面明确写着蓝色经典用多少芦台春勾兑,其他的一些名酒也都有方子,这种酒酒瓶是真的,但是里面装的却是其他低价格的酒。消费者很难辨别。

  市民可向商家要酒“身份证”

  工商部门提醒市民,在购买名酒时,最好到大型卖场、连锁超市、专卖店购买。选购白酒、啤酒、葡萄酒时,要注意查看标签上是否有QS标志、生产日期、保质期、厂名厂址、产品标准号等,一般假冒酒外包装盒字迹及图案较模糊、粗糙,喷码不清晰,封口不够平整、光滑。

  市民还可向商家索要酒类流通随附单和发票,酒类流通随附单被称为酒类商品的“身份证”,无论高档还是中低档,酒在出厂时,都配有此单据,单据上标明着酒类商品的来源、去向、品名、数量等信息。得到该单据后,要仔细核对上面的信息是否与包装盒上的信息相符,如果对不上,则说明酒存在问题。(记者 徐晶晶)