央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

识别酒类真伪可从封口及批号进行初步判断

发布时间:2011年01月28日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近春节,质量技术监督部门提示消费者,购买高档酒类商品应前往正规卖场,消费者可从酒类封口及批号对真伪进行初步判断。

  据质监部门介绍,高档白酒惯常的作假手段是“回收旧酒瓶、重新灌装、重新销售”,破绽往往出现在批号上。原厂的高档白酒通常会在封签之后打批号,位于酒瓶与酒签上的两部分批号是连续的。而假酒收回旧瓶再重新灌装,批号会呈现“不连续”“字体不一”等漏洞。

  天津市质监局食品监管处副处长侯滨生说,红酒造假通常采用回收旧酒瓶直接灌装而成,可从封签的批号码初步识别。

  “单从红酒瓶子和瓶子上的标识很难辨别酒的真伪,然而,正常生产线上的红酒封口签是每瓶一个唯一的批号码,这是一个常识,并不单指某一个品牌。造假者由于不具备设备条件,假冒红酒的封签批号码一定会提前批量印好。因此,同一箱红酒若出现相同的封签批号码,那么一定有问题。”侯滨生说。

  天津市质监局建议消费者前往正规超市及大卖场购买高档酒类商品;一旦出现假酒,消费者可凭发票等购买凭证向卖场索赔,维护自身权益。