央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“天王山”之战演殿堂对决 北京“两变”引向冠军

发布时间:2012年03月31日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京3月28日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月28日体育专电(记者李博闻、汪涌)提前上演的“天王山之战”被普遍认为是CBA总冠军归属的分水岭,两队在NBA级别的五棵松篮球馆上演了一场准NBA级别的对决。战术变化,临场应对,身体碰撞,心理角逐,每个环节都充满了史诗般的对抗,堪称近年来最精彩的总决赛之一。

  北京的两次提前应变为球队带来了胜利,改变了冠军走向。而广东却并未坚持改变的力量,反而在上一场的“甜蜜”战术配置中迷失了自己。

  上一场广东队的临阵变招曾让马布里和北京队吃尽苦头,此役赛前马布里就曾秘透“已经找到解决之法”,首节马布里在董瀚麟、辛格尔顿、周鹏三个移动迅速的大个子笼罩下办法并不多,广东显然尝到了上场比赛获胜的甜头,继续坚持搁置苏伟、王征。

  而以低调者姿态应战的北京队果断率先做出了调整,首节换下老马换上莫里斯以高制高,广东则马上将苏伟拿到场上,并派上了内线脚步扎实、上场发挥非常出色的李原宇与之对抗。刺刀见红的拼杀让两队上半场各有一名球员背上了4次犯规,但各项环节的不分伯仲说明了对抗的激烈精彩程度。

  下半场,北京队再次做出改变,正是这次改变改变了全场乃至整个总决赛系列赛的走向。可以明显看出,马布里减少了出手次数,转而坚持强突篮下,莫里斯的要位也越来越深,目的就是杀伤广东内线,在篮下造成对手犯规,当然,全队上半场16罚16中,全场25罚23中的超高罚球命中率也是北京胜利的重要保障。

  “苏伟+王征”这对无论从身高还是身体强悍度上都可有效抑制突破的选项并没有入李春江的法眼,而北京则越打越顺,从马布里、莫里斯分别持球攻,到以马布里为中轴,莫里斯、翟晓川两翼齐飞。于是,广东队内线隐患爆发,后两节莫里斯、翟晓川飞身暴扣就是最好证明,往日能赢北京十多个篮板球的广东,此役仅赢了三个(44:41)。早早得到预热的莫里斯更是砍下全场最高的32分,马布里28分7次助攻的表现也将北京的进攻彻底盘活。

  内线的式微也导致了广东引以为傲的外线愈发急躁,布鲁克斯进攻的时候忘记传球,传球的时候忘记进攻。而广东全场三分球36投8中,命中率仅为22.2%。在防守端拼了太多体力的“广东大炮们”命中率低得可怜,朱芳雨三分球7投1中,辛格尔顿三分8投1中,手感冰凉的射手王仕鹏三分4投1中全场只得3分。

  心态上的较量也是北京占得上风。以低调者的姿态历史性进入总决赛殿堂,北京青年军无所畏惧,敢跟老大掰手腕。赢了光彩,输了虽败犹荣。正如闵鹿蕾所说:“半决赛经过生死战,自豪、兴奋、光荣、轻松、略带压力,什么样的心情都有,来到总决赛就是要把准备的东西体现出来”。上场即便大比分落后依然冷静的北京让人感到可怕,相反不能淡定的变成了卫冕冠军。“一定要坚定信心,冷静冷静再冷静,”这是闵鹿蕾与队员时刻共勉的话。

  相较之下,广东队的心态显然不平静了。其实辉煌的CBA巨无霸依然拥有全联盟最强的实力,只是在这个时刻要放下总冠军架子,冷静准备背水一战。

热词:

  • 天王山
  • 马布里
  • 对决
  • 三分球
  • 朱芳雨
  • 助攻
  • 广东队
  • 篮板球
  • 罚球命中率
  • 传球
  • 留言评论