央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会力挺4保险中介集团化

发布时间:2012年03月31日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国保监会近期暂停了区域性保险代理机构和部分保险兼业代理机构市场准入许可工作,这是为治理混乱的保险中介市场而采取的重要举措,但同时,保监会对保险中介的集团化发展则给予了高度支持。

  记者从保监会获悉,近日,保监会有关部门回函民太安保险公估股份有限公司、广州美臣投资管理咨询有限公司、英大长安保险经纪有限公司、北京联合保险经纪有限公司等4家公司,支持其设立保险中介服务集团公司的有关准备工作。

  《国际金融报》记者昨日致电深圳民太安保险公估股份有限公司,相关负责人介绍称,其公司目前的集团化进程进展顺利,只差集团名称的预核准,并有望很快得到保监会的批复。未来,他们除保险公估业务之外,还将拓展保险经纪和保险代理业务。在集团化过程中,会通过并购现有中介公司和自身组建等方式并行推进。另据记者了解,该公司2011年撤回了上市申请,而未来的上市工作会在实现集团化后继续推进,目标或定位在中小企业板。

  据保监会有关部门负责人介绍,今年保险中介监管的一项重要工作就是落实《保险中介服务集团公司监管办法(试行)》(以下简称《办法》),推动保险中介集团化发展。这将提升保险中介的规模销售能力和全面服务能力,有助于从根本上解决保险代理市场的“小、散、乱、差”问题,切实保护保险消费者利益。

  据了解,保监会将按照《办法》对保险中介服务集团公司的市场准入、经营规则、监督管理等方面进行规范管理。同时,充分尊重市场发展实际,顺应保险中介市场发展趋势,对保险中介集团公司和公司旗下全国性代理(销售)公司法人及分支机构的设立审批予以政策倾斜,从而积极发挥政策引导作用,推动保险代理公司兼并重组、上市融资,增强资本实力,完善公司治理,提高管理水平和专业能力,走规模化、专业化发展道路。

  《国际金融报》 (2012-03-29 第02版)

热词:

  • 保险中介
  • 保险兼业代理机构
  • 保险经纪
  • 保险公估
  • 中小企业板
  • 保险消费者
  • 保险代理公司
  • 办法
  • 保监会力
  • 中介公司