央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京127村存饮水困难 今年推进农村地区计量用水

发布时间:2012年03月31日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,记者从市全市村镇供水工作会上获悉,目前本市山区尚有127个村存在水量不足和设施能力不足。今年,将对因地下水水位下降和冻损导致村庄出现饮水困难的村庄,建立完善的送水制度并常态化。此外,目前郊区试点的阶梯水价、计量收费显示,计量收费后居民平均每月用水仅是非计量地区的一半。

  今年可能出现春旱

  市水务局相关负责人介绍,去年全市解决了62个以山泉水为水源的村庄饮水困难问题,6个乡镇彻底告别了山泉水水源。今年将采取新打水源井、接入集中水厂和联村供水等多种措施努力改善山区群众供水条件。水务部门通过对山区县上报的饮水困难村调研发现,本市山区仍有127个村存在水量不足和设施能力不足等潜在威胁。

  相关负责人介绍,本市今春降水偏少,极有可能出现春旱,将对以山泉水、截潜流为水源的山区村庄造成较大影响。此外,今年各区县要争取安排专项资金,对2011年登记在册的饮水困难、水质超标、冻损的村庄供水设施实施整改,结合泥石流易发区、生存条件恶劣地区群众搬迁和实施水源工程等措施,分批解决饮水困难村庄。

  农村浪费水严重

  市水务局发布的《北京市村镇供水收费调研报告》显示,目前,北京市村镇供水收费机制还不健全,水费收取率及水价普遍偏低,不仅导致水资源浪费严重,且由此造成村镇供水设施的维护费用不能保障,一些供水设施得不到及时维护,致使带病运行,特别是确保水质安全的消毒和净化设施无法正常运行,给村镇供水安全带来隐患。

  另外,由于村民不交水费或由村委会代交,导致水资源浪费问题较为严重。相关负责人表示,有些村民没有交费吃水的习惯,一些村干部竞选时承诺不收水费等原因,都造成农村地区水资源浪费严重。

  计量收费节水50%

  “村民收入低、村集体有钱,不愿强求村民交、村委会嫌麻烦、大多数村不交而导致相互影响等都是导致计量收费难的原因。”该负责人表示,今年将在农村地区推进计量收费等运行管理机制。

  调查发现,在实行按户计量收费的村和不收费的村,村民用水量存在明显的差异。实行按户计量收费村的村民人均用水量普遍低于3方/月,有的村甚至低于2方/月;而不收水费村的村民人均用水量普遍高于4方/月,有的村甚至高达10方/月。例如,平谷区山东庄镇山东庄村实行按户计量收费,村民人均用水量为1.66方/月;而该镇东洼村不实行按户计量收费,村民人均用水量为4.43方/月。

热词:

  • 饮水困难
  • 计量收费
  • 村民
  • 村集体
  • 用水量
  • 按户计量
  • 山泉水
  • 水资源浪费
  • 截潜流
  • 春旱
  • 留言评论